Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancemnt (plutot seconde)

Posté par
sfmassacre
03-10-10 à 14:31

Bonjour j'ai un dm de chimie et je seche sur une question:
énoncé:sur une brique on place un melange de popudre d'aluminium Al(s)et de poudre de soufre S(s). on chauffe tres fortement ce malange à l'aide d'un bec bunsen et on observe une vive incandescance qui se propage à tout le mélange. Après refroidissement, on constate qu'il s'est formé une masse m=15g de sulfure d'aluminium(solide de formule Al2S3(s)).
Dejà pourriez-vous m'expliquer ce (s) svp.
1)ecrire l'équation:2Al(s) + 3S(s) =====> Al2S3(s)
2)calculer quantité de matiere de Al2S3(s): n=m/M = 15/(32.1*3+27.0*2) = 15/150.3 environ= 1.00* 10^-1
3)etablir tableau d'avancement du systeme, où n1= nAl à l'etat initial et n2= nS à l'etat initial
et là c'est le drame: je n'arrive pas a comprendre comment on calcul nAl et nS et nAl-2x(ou 2xmax) et nS-3x(ou 3xmax)
4)Quel doit etre la valeur de l'avancement maximal
5)Determiner la composition du systeme dans l'etat initial sachant que le melange des reactifs est stoechiometrique.
6)En deduire les masses d'alu et de soufre utilisées lors de la reaction.
Merci de pouvoir m'expliquer.

Posté par
coriolan
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 16:33

1 et 2 OK
dans le 3 tu as oublié la partie produit (Al2S3)

en cours de réaction ,on a en effet n(Al)=n1-2x
                                    n(S)=n2-3x
mais aussi                          n((Al2S3)=+x

comme a calculé n(Al2S3)final=0,1mol ,on peut répondre à la question 4
xmax=0,1 mol
la réaction s'effectuant dans les conditions stoechiométriques,les 2 réactifs sont consommés totalement quand la réaction s'arrête.
en conséquence
n1-2xmax=0 et n2-3xmax=0
on peut  ainsi calculer  n1 et n2 puis m(S) et m(Al) initiales

Posté par
sfmassacre
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 20:42

ok merci cependant je ne vois pas comment je peut repondre aux questions suivantes...

Posté par
sfmassacre
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 20:49

oups j'ai rien dit j'ai comprit, pour le tableau:
0     n1          n2          0             0
x     n1-2x       n2-3x       x             x
xmax  n1-2xmax    n2-3xmax    xmax          xmax
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  
      ni-0.2      n2-0.3      0.1           0.1
   ??

Posté par
sfmassacre
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 20:55

donc si j'ai bon :
nAl=m/M           n(3S)=m/M                        
m2Al=0.1*54.0     m(3S)=0.1*96.3                            
m(Al2)=54.0g      m(3S)=96.3g        
alors dites,j'ai bon??                              

Posté par
sfmassacre
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 20:57

j'ai pas comprit la question 4) svp veuillez m'eclairer

Posté par
coriolan
re : Tableau d'avancemnt (plutot seconde) 03-10-10 à 21:14

horreur!

les réactifs sont Al ,S ,
le produit Al2S3

en cours de réaction
n(Al)=n1-2x
n(S)=n2-3x
n(Al2S3)=x

on dit que l'on recueuille 15 g de Al2S3 soit 0,10 mol
donc x(max)=0,10mole
on dit aussi que les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques.
Cela signifie (entre autre)qu'il ne reste plus aucun réactifs quand la réaction s'arrête.

quand n(Al)=0 ,alors  n(S)=0  et la réactions'arrête
n(Al)=0 quand n1-2x(max)=0
              donc n1=2*xmax=0,10*2=0,20mol

n(S)=0 quand n2-3x=0
          donc n2=3x=3*0,10=0,30mol

les masses de réactifs  sont
m(Al)= n1*M(Al)=n1*27=  0,20*27=5,4g
m(S)=  n2*M(S)=n2*32=   0,30*32=9,6g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !