Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac

Posté par
CaraSs
25-01-15 à 16:56

L'ammoniac NH3 est a la base de la fabrication des engrais azotés. Il s'obtient en faisant reagair du diazote pris dans l'air et du dihydrogène.
Pour produire une tonne d'ammoniac, il faut 658m3 de diazote et 1975 m3 de dihydrogene dans les conditions ou une mole d'une espece chimique gazeuse occupe un volume de 22,4L.

a.Ecrire lequation chimique représentant la reaction.
reponse: N2+ 3H2=====> 2NH3

b.Justifier que ces volumes permettent d'avoir un melange dans les proportions stoechiometrique?
C'est fait aussi

c.En moyenne, la france produit annuellement 1.47*106T. d'ammoniac. Sachant que le diazote est obtenu a partir de l'air qui en contient 80% en volume, quel volume d'air utilise-t-on annuellement en france pour produire l'ammoniac ?
...

d.Le dihydrogene utilisé pour la synthese de l'ammoniac est principalement obtenu par le reformage du gaz naturel d'équation chimique: CH4+H2O=====> CO+3H2
Quel Volume de méthane est necessaire pour obtenir le dihydrogene necessaire a la production annuelle francaise d'ammoniac si l eau est un reactif en exces ?

J'ai vraiment un difficulté pour la question C et la D ! Merci de m'aider !

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:01

J'ai oublié les données : masse atomiques molaires en g.mol -1 : M(N)=14 , M(H)=1 , M(C)=12 , et M(O)= 16
Voilà merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:01

Salut,

question a :

OUI TB !

question b :

Ok

question c :

Citation :
En moyenne, la france produit annuellement 1.47*106 t d'ammoniac.


or

Citation :
Pour produire une tonne d'ammoniac, il faut 658m3 de diazote


donc la France a besoin de

1.47*106 x 658m3 de diazote

et comme

Citation :
Sachant que le diazote est obtenu a partir de l'air qui en contient 80% en volume


on utilise quel volume d'air annuellement ?

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:30

Salut, je suis désolée mais je ne sais vraiment pas ...

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:31

La prof nous conseille de répondre avec un tableau d'avancement ... Donc je suis perdue ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:32

1.47*106 x 658 m3 de diazote par an <=> 80% de l'air

donc x m3 <=> 100%

soit par une règle de trois :

x =

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:51

Il fait faire 1.46^106 x 658 (x80/100)= 773808000

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 17:54

FAUX !

x = 1.47*106 x 658 x 100 / 80 = ... ?

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:06

1209075000 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:10

Pas autant de chiffres significatifs stp,

3 ça suffit

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:12

120 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:44

Mais non, il manque des puissances ...

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:47

120^107 ? Je suis désolée..

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:49

1,21 \times 10^9 ~m^3

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:52

D'accord merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:53

Tu as compris au moins ?

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 18:59

Oui oui! Mais par contre je ne vois pas comment faire un tableau d'avancement ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 19:01

C'est du programme de seconde non ?

Un rappel ici :

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 19:05

Ah si , si je sais faire un tableau d'avancement ! Ce que je veux dire c'est que pour en faire un j'ai besoin des quantité de matière ! Or là je ne vois vraiment pas comment faire car j'ai l'impression qu'il me manque des données ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 19:46

Citation :
CH_4+H_2O \rightarrow CO+\textcolor{red}{3}H_2
Quel Volume de méthane est nécessaire pour obtenir le dihydrogène nécessaire a la production annuelle française d'ammoniac si l eau est un réactif en excès ?


Pour 1 mole de CH_4 réagissant avec une mole de H_2O, il se forme 1 mole de CO et 3 moles de H_2

soit \dfrac{n(CH_4)}{1}=\dfrac{n(H_2)}{\textcolor{red}{3}}

\Leftrightarrow \dfrac{n(CH_4)}{1}=\dfrac{V(H_2)}{\textcolor{red}{3} \times V_m}

avec
V_m = 24 ~ L/mol
V(H<sub>2</sub>) = 1,47 \times 10^6 \times 1975 ~m^3 pour une production annuelle d'ammoniac.

donc ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 19:47

V(H_2) = 1,47 \times 10^6 \times 1975 ~m^3

(faute de frappe)

donc ?

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 19:53

40322916.67

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 20:16

\textcolor{red}{\textrm{En écriture scientifique !}}

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 20:20

4.0x10 -7

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 20:25

Pense à l'unité aussi

C'est la calcul du volume de dihydrogène nécessaire à la production annuelle d'ammoniac ?

Ou tu as fait le calcul :

\dfrac{n(CH_4)}=\dfrac{V(H_2)}{\textcolor{red}{3} \times V_m}

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 20:26

n(CH_4)=\dfrac{V(H_2)}{\textcolor{red}{3} \times V_m}

(dsl faute de frappe)

Posté par
CaraSs
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 25-01-15 à 20:46

Oui c'est ce que j'ai fait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement ! Synthèse industrielle de l'ammoniac 26-01-15 à 09:59

Ton résultat est très faible.

Ce ne serait pas plus 4.0x10 +7 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !