Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement ( reaction acido/basique )

Posté par Renard (invité) 07-01-07 à 19:18

Je vous met toute mes reponse et mon probleme car je bloque depuis toute la semaine sur un tableau d'avancement, je ne pouvais pas poster avant car je n'etais pas chez moi et c'est pour demain, si vous pouviez m'aider ça serait bien.

1) Ecrire l'equation de la reaction des ions hydroxyde avec l'acide phosphorique

Ma reponse : H2O + H2PO4-HO- + H3PO4

2) Ecrire l'equation de la reaction des ions hydroxyde avec les ions dihydrogénophosphate H2PO4

Ma reponse : H2O + HPO42-HO- + H2PO4-

3) Ecrire l'equation de la reaction des ions hydroxyde avec les ions hydrogénophosphate PO4-

Ma reponse : H2O + PO43-HO- + HPO42-

4) En combinant les trois equation ecrire l'equation entre les ions hydroxyde et l'acide phosphorique H3PO4 permetant la formation des ions phosphate PO42-.

Ma reponse ( j'ai un doute ) : 3HO- + H3PO43H2O + PO43-

5) Pour consomer tout l'acide phosphorique contenu dans 20 mL il faudrait utiliser un volume V= 30 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c= 1,0.10-2 mol.l-1

° Calculer la quantité d'ions hydroxyde qui serait utilisé.

Ma reponse : n(HO-)= [HO-] X V = 3.10-4 mol

° Calculer en utilisant un tablau d'avancement la quantité d'acide phosphorique présente dans l'échantillon de 20 mL ( il est precisé de s'aider de l'equation 3) cependant je me demande si la prof n'a pas fait une faute et si ce n'est pas la 4) ).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Bladest
re : Tableau d'avancement ( reaction acido/basique ) 07-01-07 à 20:00

(Je ne suis pas super puissant en chimie alors peut-être que ce que je vais dire ne sont que des bêtises)(De plus, je m'excuse d'avance, je n'ai pas écrit convenablement, par exemple par "PO4 3-" comprenez "péoquatre trois moins")

On est d'accord que les ions hydroxydes sont les ions HO-. Alors pourquoi apparaissent-ils en tant que produits au lieu de réactifs dans tes premières réactions ?
De plus, parfois, tu parles de réactifs que tu ne mets même pas en jeu. Par exemple, à la 2), tu parles de H2PO4 or tu mets en jeu H2PO4-, à la 3) tu parles de PO4- or tu mets en jeu PO4 3-.

Tout ça porte un peu à confusion (en tout cas moi, je m'y perds...).

Posté par
Bladest
re : Tableau d'avancement ( reaction acido/basique ) 07-01-07 à 20:09

Effectivement, peut-être que ta prof s'est trompé et qu'il faut utiliser la réponse à la question 4).
Dans ce cas-là, il te faut dire que pour que le mélange soit stoechimétrique, il faut que :
n(HO-) = 3 n(H3PO4) (enfin, l'acide phosphorique quoi !)
Ça te donnerait n(H3PO4) = 1.10^(-4) mol

Mais bon, avant de valider mes remarques, j'aurais préféré que tu attendes les avis d'autres experts parce que je suis pas un crack en chimie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !