Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement, réactifs limitant etc.

Posté par
CogoSum
27-10-12 à 13:23

Bonjour ! j'ai un exercice de physique sur les bilan de matières. je bloque sur une ou deux questions, je vous met tout l'énoncé:

On plonge un morceau de cuivre, de masse m1 = 63.5 g dans V= 250mL d'une solution incolore de nitrate d'argent (Ag+(aq) + NO3-(aq)), de concentration C=9.0E-1 mol/L  (0.90 mol/L)

Donnee: masse molaires: MAg = 108.0 g/mol   ;   MCu = 63.5 g/mol

1) équilibrer l'équation bilan:
Cu(s) + Ag+(aq)  =  Cu2+(aq) + Ag(s)
1)solution:
Cu(s) + 2Ag+(aq)  =  Cu2+(aq) + 2Ag(s)

2) expliquer la coloration progressive de la solution
2) solution: ???

3) Présentez le tableau d'avancement
3) solution:

n(Cu) = ?  
n=m/M
n=63.5/63.5
n= 1

n(Ag) = ?
n=C*V
n=0.250*0.90
n=0.225

etatAvancementCu(s)2Ag+(aq)Cu2+(aq)2Ag(s)
initial010.22500
interx1-x0.225-2xx2x
FinalXmax1-Xmax0.225-2XmaxXmax2Xmax
Final bis0.11250.887500.11250.225


Si Cu est le reactif limitant: nf(Cu)=0 ; 1-Xmax=0 ; Xmax = 1
Si Ag+ est le reactif limitant: nf(Ag+)=0 ; 0.225-2Xmax=0 ; Xmax=0.1125
Le réactif limitant est Ag+ avec Xmax = 0.1125 mol.

4) Pour un avancement x la réaction, la masse d'argent obtenue vaut m=7.0g.
En vous referant au tableaud'avancement, calculer x et en deduire les concentrations effectives en ions Cu2+ et Ag+, ainsi la masse de metal cuivre restante

4) solution: ????

5) Quelle masse m1 de cuivre aurait-il fallu pesez pour que le mélange des reactifs soit réalisé dans les proportions stoechiometriques ?
5) solution: ?????




Voila, les questions avec des "???" c'est que je ne sais pas : merci de m'aider !

Posté par
tissadu69
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 27-10-12 à 15:24

Bonjour,
je pense pouvoir t'aider en partie ...

Citation :
2) expliquer la coloration progressive de la solution


De quelle couleur sont les molécules en solution  qui se forment pendant la réaction ?

Citation :
4) Pour un avancement x la réaction, la masse d'argent obtenue vaut m=7.0g.
En vous referant au tableaud'avancement, calculer x et en deduire les concentrations effectives en ions Cu2+ et Ag+, ainsi la masse de metal cuivre restante

Tu calcules la masse de 0.225 mol d'Ag et tu fais un produit en croix pour avoir m=7.0g. en mol , tu auras x
Pour  en deduire les concentrations effectives en ions Cu2+ et Ag+, ainsi la masse de metal cuivre restante je ne sait pas trop ...


Citation :
Quelle masse m1 de cuivre aurait-il fallu pesez pour que le mélange des reactifs soit réalisé dans les proportions stoechiometriques ?

tu résous 1-Xmax=0
tu aura un résultat en mol alors tu utilise m= n*M

Voila

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 27-10-12 à 15:26

1)OK
2)la coloration bleue est due aux ions Cu2+  dont la concentration augmente au fur et à mesure de l'oxydation du cuivre.
3)OK
4/ calcule n(Ag) correspondant à 7 g de Ag.
or n(Ag) en cours de réaction =2x
on en déduit x puis n(Cu2+)et n(Ag+)  puis les concentrations  (avec V=0,250 L)
5)Pour être dans les proportions stoechiométriques ,il faut que n(Cu)/n(Ag+)=1/2    (rapport des nombres stoechiométriques dans l'équation)
on peut donc calculer n(Cu) puis m(Cu) si n(Ag+)initial=0,0225 mol

Posté par
CogoSum
re: tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 27-10-12 à 17:16

Merci de vos réponse. Je ne suis pas sur d'avoir compris, voici ce que j'ai fais:

nf(Ag) = n(Ag)*M(Ag) = 0.225*108.0 = 24.3 g (Etat final)
nx(Ag) = 7/108 = 0.065 mol.

interx1-x0.225-2xx2x
interx=0.03251-0.0325 = 0.96750.225-0.065 = 0.1600.03250.065


Et pour le 5, j'ai pensé aussi a 1-Xmax=0, donc pour que Cu soit aussi un réactif limitant et equilibrer l'equation, il faudrai multiplier Xmax par 9 pour faire 1-1=0. C'est cela ?

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 27-10-12 à 17:55

OK pour la 4.
Termine en calculant les concentrations de Cu 2+ et Ag+ à l'état final (C=n/V)

5)en utilisant le tableau d'avancement.
Il s'agit de calculer la masse de Cu qui réagirait totalement avec 0,225 mol de Ag+.
Les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si:
n(Ag+)initial-2 xmax=0 et n(Cu)initial-xmax=0
avec n(Ag+)initial=0,225 mol,xmax=0,1125 mol
donc   n(Cu)initial =0,1125 mol  et m(Cu)=n*M

en utilisant la première méthode
)Pour être dans les proportions stoechiométriques ,il faut que n(Cu)/n(Ag+)=1/2    (rapport des nombres stoechiométriques dans l'équation)
n(Cu)=n(Ag+)/2  n(Cu)=0,225/2=0,1125 mol
Cette méthode ne nécessite pas de tableau d'avancement.Elle est rapide si on n'a pas fait de tableau d'avancement.
Dans le cas de ce problème,les 2 méthodes se valent puisqu'un tableau a déjà été fait

d'une façon générale
si A et B  sont les réactifs , C et D les produits et a,b,c,d les coefficients stoechiométriques.
l'équation de  réaction serait
aA  + bB  =cC+dD
les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si
n(A)/n(B)=a/b    ou encore  n(A)/a =n(B)/b

Posté par
CogoSum
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 28-10-12 à 17:24

alors j'ai fini, plus que la 5
Je... ne suis toujours pas sur d'avoir compris

Donc c'est dans les proportions si ni(Ag+) -2Xmax = 0  et  ni(Cu)-xmax = 0 ça ok.

Citation :
avec n(Ag+)initial=0,225 mol,xmax=0,1125 mol
donc   n(Cu)initial =0,1125 mol  et m(Cu)=n*M


pour que l'equation soit dans les proportion stochiometrique, m(Cu) = n(???) * M(???)

Posté par
CogoSum
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 28-10-12 à 17:37

mmm c'est 0.1125*63.5 = 7.14 g  la réponse du 5 !

Posté par
CogoSum
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 28-10-12 à 17:40

Merci beaucoup à tissadu69 et coriolan  pour votre aide ! pas facile facile ces tableaux d'avancement...

Posté par
tissadu69
re : tableau d'avancement, réactifs limitant etc. 28-10-12 à 17:43

Désolée pour ma 5) je ne peux pas te dire :/

Mais sinon de rien ...Tu l'as dis c'est pas simple ..entraine toi bien a en faire parce que même les Term S savent pas forcement bien faire !
J'ai du en faire 6 en tout dans mas vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !