Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement piège ?

Posté par
questiondure
12-05-19 à 12:19

Bonjour,
J'ai une question : Déterminer les quantités initiales de chaque réactif .

Et voici une partie de l'énoncé : 5.0ml de premanganate de potassium (K+ MnO4- )

Je cherche donc n=c*v mais mon soucis c'est qu'il ne s'agit pas de K+ MnO4- dans l'équation mais seulement MnO4-.
2 MnO4- + ...... + ..... → .......

Donc la quantité de matière est elle la même ?
Ou il faut faire la masse molaire de  M(K) puis de M(MnO4-) ?
Je suis un peu perdu et j'ai besoin d'explication précise.

Merci d'avance

Posté par
questiondure
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 12:20

(j'ai oublié c=0.4 mol/L)

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 12:33

Bonjour,

Moi aussi j'ai besoin d'explications précises.
Merci de poster un énoncé intégralement recopié avec bien sûr les questions associées à cet énoncé.

Posté par
questiondure
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 12:45

Une solution incolore d'acide oxalique, de formule H2C204(aq) de volume V1=20.0ml et à la concentration c1=0.5mol/L
est mélangée a une solution de permanganate de potassium (K+, MnO4-) qui est violette,(V2=5.0ml et c2=0.4 mol/L) dans un milieu acide .
L'acide est en excès et l'eau est le solvant.  L'ion Mn2+ est incolore en solution aqueuse

L'équation de la réaction chimique est
2MnO4- + 5H2C2O4 + 6 H+         → 2 Mn2+ + 10CO+8 H2O

1)Déterminer les quantités initiales de chaque réactif

Posté par
questiondure
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 13:30

Voila

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 13:37

Chaque entité de (K+, MnO4-) contient un ion K+ et un ion MnO4-
Il en résulte que la quantité de matière en (K+, MnO4-) est égale à celle en MnO4- ( et à celle en K+ )

Posté par
questiondure
re : Tableau d'avancement piège ? 12-05-19 à 13:41

Merci j'avais un doute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !