Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement méthane

Posté par
titine888
02-11-12 à 14:42

Salut j'ai un Dm à faire pendant les vacances mais je bloque pour qq question pouvez vous m'aider ??
Le méthane est le gaz de ville. En allumant le bec bunsen avec une allumette, il se produit une transformation chimique qui produit de la chaleur.
1) Quel est le nom de cette transformation ?
2) Au cour de cette transformation, le méthane va réagir avec le dioxygène de l'air pour donne du dioxyde de carbone et de l'eau. Ecrire et équilibrer l'équation chimique de cette réaction ?
3) Dans un flacon, on mélange 2.20g de Méthane et 5.0g de dioxygène. On ouvre le flacon en approchant une allumette enflammée. On observe une flemme jaune.
     a) Calculer les quantités de matières initiales des 2 réactifs
     b) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer:
        -l'avancement maximal
        -le réactif limitant
        -la composition, en quantité de matière, du mélange dans l'état final.
     c) En déduire la masse de dioxygène de carbone produit par la réaction.
     d) Conclure en justifiant la couleur jaune de la flemme ??

Voilà.. J'ai pu répondre au 2 premières questions mais arrivé à la 3) sa devient tout flou pouvez-vous m'aider svp ??   

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 15:46

S'il vous plait ?? :/

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 16:18

Bonjour

Qu'as-tu trouvé pour les 2 premières ?

3)
a) Il faut faire un calcul à partir d'une relation mathématique reliant la masse m à la quantité de matière n (vue en classe de 2nde !!!). Laquelle est-ce ?

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 16:44

1) C'est une combustion
2) CH4 + 2O2 = CO2 +2H2O

Posté par
tadam
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 16:45

Citation :
On observe une flemme jaune


effectivement. Carabinée même ^^.

Plus sérieusement, on te donne les masses molaires des deux réactifs non? (C'est à dire la masse d'une mole). Tu dois donc pouvoir retrouver la quantité de matière (nombre de mole) de chacun à partir de leur masse et de leur masse molaire...

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 16:49

3) n = m / M  
Pour le méthane je trouve 2.20/16 = 0.1375
Pour le dioxygène je trouve 5.0/32 = 0.15625
Après je n'arrive pas à faire le tableau d'avancement ? ..

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 16:51

tadam : Le problème c'est que je n'arrive pas à faire le tableau d'avancement donc je ne peux pas répondre ..

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 19:14

Aller a toi de jouer !

Tableau d\'avancement méthane

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 02-11-12 à 19:51

Merci je le remplis demain et je mets ce que j'ai trouvé demain après midi

Posté par
tadam
re : Tableau d'avancement méthane 03-11-12 à 11:53

dans chaque case c'est une qdm qu'on exprime.

Souviens toi que la ligne intermédiaire est une expression littérale en fonction d'un avancement x de référence.

L'état final s'exprime en fonction d'un avancement maximal xmax. (On suppose en effet que l'un des réactifs va disparaître totalement, ce qui n'es pas toujours le cas comme tu le verra l'année prochaine).
A toi de déterminer quel réactif disparait en premier (c'est celui qui impose un avancement maximal le plus petit)

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 03-11-12 à 13:14

Bon beh voilà j'ai reussi à faire le DM Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 03-11-12 à 13:16

Tu t'en es sorti ? Qu'est-ce que ca donne alors ?

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 04-11-12 à 11:03

Après plusieurs heures de rechercher j'ai compris le principe du tableau .. A chaque  fois je remplacer xmax par les deux solutions des equations ici 0.16-2xmax=0 et 14-xmax=0 on prend en faite juste le plus petit des xmax et on le remplace dans les équations

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 04-11-12 à 12:03

oui voila !
Deuxième ligne : 0.14-xmax, 0.16-2xmax, xmax et 2xmax
Dernière ligne : ?

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 06-11-12 à 13:03

Alors en dernière ligne j'ai trouvé
0.06    0     0.08    0.16

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 06-11-12 à 14:19

oui !

b) donc réactif limitant ?
c) qu'est-ce que ca donne du coup ?

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 11-11-12 à 11:40

Le réactif limitant est donc le dioxygène
l'avancement maximal est 0.08 mol
la masse du dioxyde de carbone est 2.24 g
et la couleur de la flamme est jaune car la combustion est incomplète si elle était complète alors elle serait bleu mais cette question je suis pas tout à fait sûre

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 11-11-12 à 11:53

Tout a fait ! C'est ok !

Posté par
titine888
re : Tableau d'avancement méthane 11-11-12 à 12:40

Merci beaucoup pour  votre aide

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement méthane 11-11-12 à 12:47

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !