Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement ions de cuivre

Posté par
grenouille05
15-11-21 à 19:10

Bonjour! J'ai une difficulté avec mon exercice suivant et j'apprecierai beaucoup un peu d'aide:

Le test des ions métalliques se fait à la soude (Na + (aq);HO- (aq)). On verse 1,0 mL de soude à 1,0 × 10-2 mol·L-1 dans une solution contenant des ions cuivre (II) Cu 2+ (supposés en excès). Un précipité bleu d'hydroxyde de cuivre (II) Cu(OH) 2? apparaît alors.
1/ Ecrire l'équation bilan correspondant à ce test.
2/Dresser le tableau d'avancement et compléter les deux premières lignes.
3/ Déterminer l'avancement maximal de la réaction
4/Calculer la masse de précipité obtenu.

Ou j'en suis:
J'ai fait la premiere question. Je comprends très bien comment dresser mon tableau d'avancement, mais la premiere étape de trouver la quantité de matière des espèces introduites me trouble.
Pour le HO- j'ai trouvée: 0,01 (concentration en mol par litres) x 0, 001 (volume en litres)= 0,00001 mol donc 0,01 mmol. Je ne sais pas si c'est juste.
Pour le CU2+ je ne comprends pas du tout comment je dois faire.

Merci beaucoup en avance pour votre aide!

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement ions de cuivre 15-11-21 à 23:37

Bonjour,

L'énoncé indique que les ions Cu2+ sont en excès sans plus de précision.
En ce qui concerne les ions HO- ton calcul est exact mais au niveau de la première l'emploi de l'écriture scientifique est obligatoire.
Donc :
ni(HO-) = C * V =  1,0.10-2 * 1,0.10-3 = 1,0.10-5 mol
Ci dessous la 1ère ligne du tableau d'avancement.

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&Cu^{2+}&+&2HO^-&=&Cu(OH)_2\\\hline Etat\;initial\;(mol)&Excès&&1,0~.~10^{-5}&&0\\ \end{array}
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !