Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement (Exercice d'un site)

Posté par
Workeur
03-11-10 à 17:02

Bonjour je suis actuellement en vacances et me suis plongé aujourd'hui sur ma chimie et le tableau'd'avancement après révision cherchant un moyen de me perfectionner sur internet et tombe sur ce site :

-http://sciencesphy.free.fr/

pour consulter mon problème -> Pour les lycéens -> Seconde -> Partie 3 : Transformation de la matière (La chimie des lampes de spéléologie (tableau d'avancement et équation d'état des gaz parfaits)

Après avoir débuté cette exercice je bloque a la question :

-La réaction entre le carbure de calcium et l'eau étant exothermique (elle dégage de la chaleur), l'acétylène produit a une température de 50,0°C. Si le débit d'eau est correctement réglé la pression d'acétylène est de 1,2 bar (la pression atmosphérique normale étant de 1,013 bar). On considère que l'acétylène est assimilable à un gaz parfait.

Quelle est la température de l'acétylène exprimée en Kelvin ?

Malgré quelques efforts avec la formule des gaz parfait je regarde la solution que je ne trouve pas asser explicite si quelqu'un pourrait m'éclaire car dans cette solution ils disent que pour trouver la temperature en kelvin il faut faire :

-T(K) = 273 + t(°C)
T(K) = 273 + 50,0
T(K) = 323 K

Donc voila pensant que cette personne a bon d'où provient le 273 que je n'arrive pas à trouver son origine.

J"espere que vous pourrez m'éclaircir sur ce resultat !

merci d'avance.

Bonne journée a tous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau d'avancement (Exercice d'un site) 03-11-10 à 18:14

Bonsoir,

Le zéro absolu des températures vaut 0 K ou -273,15 °C

La température de la glace fondante (sous la pression atmosphérique normale) vaut soit 273,15 K soit 0 °C

etc.

Pour convertir une température en degrés Celsius en une température absolue on ajoute donc 273,15 à la température en degrés Celsius

T(K) = t(°C) + 273,15

Posté par
Workeur
re : Tableau d'avancement (Exercice d'un site) 03-11-10 à 18:17

Merci beaucoup cela m'aide dans mes révisions mais aussi pour ma culture général

Une bonne soirée à toi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau d'avancement (Exercice d'un site) 03-11-10 à 18:23

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !