Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'avancement (exercice)

Posté par
sophie-ann
31-08-08 à 15:48

bonjour, quelqu'un pourrait maider à faire cet exercice svp ??

on fait bruler 2.7 g de métal d'aluminium en poudre dans un flacon contenant 5 L DE dioxygène gazeux. Dans ces conditions le volume molaire vaut 24 L/mol. il se forme de l'alumine Al2O3.
1) ecrire l'équation de la réaction responsable de la transformation.
2) Calculer, en mole, les quantités de réactifs dans le mélange initial.
3) mettre en place un tableau descriptif du système au cours de la transformation? (que doit-on mettre dedans ??)
4) calculer l'avancement maximal et en déduire le réactif limitant
5) calculer les masses des espèces chimiques constituant le système final ainsi que le volume de gaz dioxygène restant éventuellement.

MERCI DE VOTRE AIDE !!

Posté par
sophie-ann
tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:49

bonjour, quelqu'un pourrait maider à faire cet exercice svp ??

on fait bruler 2.7 g de métal d'aluminium en poudre dans un flacon contenant 5 L DE dioxygène gazeux. Dans ces conditions le volume molaire vaut 24 L/mol. il se forme de l'alumine Al2O3.
1) ecrire l'équation de la réaction responsable de la transformation.
2) Calculer, en mole, les quantités de réactifs dans le mélange initial.
3) mettre en place un tableau descriptif du système au cours de la transformation? (que doit-on mettre dedans ??)
4) calculer l'avancement maximal et en déduire le réactif limitant
5) calculer les masses des espèces chimiques constituant le système final ainsi que le volume de gaz dioxygène restant éventuellement.

MERCI DE VOTRE AIDE !!

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:51

Bonjour sophie-ann

Qu'as-tu déjà fait ?

Gare au multipost

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:51

Posté ici : tableau d'avancement (exercice)

*** message déplacé ***

Posté par
sophie-ann
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:52

le problème c'est que je n'ai rien fait, j'étais absente lors de ce cour !!

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:56

1) La première question est simple, il suffit d'écrire une réaction avec Al et O

[b]2)
Il faut la masse molaire de l'aluminium[/b]

3) un tableau d'avancement contient le bilan de la réaction, et en dessous des réactifs et des produits se trouvent leur quantité de matière à t=0 et à t quelconque.

4) cherche xmax. pour cela tu devras résoudre un système

5) c'est du calcul

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:59

Un exemple de tableau d'avancement intéractif

Posté par
sophie-ann
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 15:59

merci, mais comment peut-ont trouver Xmax ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 16:04

Salut!

1) Tu dois savoir le faire ça: tu écris les réactifs et les produits et tu équilibres l'équation.
As-tu identifié les réactifs et les produits?

2) Tu as deux possibilités:
n = m/M et n = V/Vm

3) Un exemple qui explique bien mieux que moi...

Tu dois mettre les quantités de matière à l'état initial cad lorsque t = 0 s; en cours de réaction (ds les proportions stoechiométriques) et à la fin de la réaction. Tu cherches alors l'avancement xmax...

4) Il faut se servir du tableau, fait le reste d'abord...

5) m = n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 16:05

Oups j'étais en train de papoter et je n'ai pas actualisé. Pour être à la bourre... Je crois que je bats même Flo

Désolé et salut guigui

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 16:05

Pour trouver xmax dans le lien que je t'ai donné, il faut résoudre le système 3$\{2-x=0\\5-2x=0. La plus petite des solutions est xmax

Posté par
gui_tou
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 16:06

salut didine

Posté par
sophie-ann
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 16:07

merci bcp !!

Posté par
122155
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 20:12

salut :
1) l'équation de la réaction est:
4Al    (s)   +   3  O2  (g)   -----> 2 Al2O3 (s).
2)
n(Al)=\frac{m}{M}=\frac{2,7}{27}=0,1mol.
n(O_2)=\frac{v(O_2)}{V_M}=\frac{5L}{24L.mol^-^1}=0,21mol.
3) Tableau d'avancement:
4Al       +              3  O2     ---------->    2 Al2O3
0,1 mol             0,21 mol                       0 mol                  etat initial
0,1-4xmax        0,21-3.xmax             2xmax                etat final.


4)
determinons le réactif limittant:
si l'Aluminium est réactif limittant ---> 0,1-4.xmax=0 ==> xmax =0,025mol.
si l'oxygène est réactif limittant --> 0,21-3.xmax=0==>xmax=0,07mol.
or 0,025<0,07  ==> c'est l"Aluminium qui est limittant (car c'est lui qui est utilisé en défaut par conséquence il mettra fin à cette réaction).
donc  xmax=0,025mol.
5)
composition finale du mélange :

n(Al)=0,1-4.xmax=0,1-4.(0,025)=0
n(O2)=0,2-3.(0,025)=0,125 mol
n(Al2O3)=2.xmax= 2(0,025=0,05mol.
le volume du dioxygène restant éventuellement est:
n(O_2)=\frac{V_(O_2)}{V_M}
V(o2)=n.VM=(0,125 ) . 24 =3L.








                                          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement (exercice) 31-08-08 à 22:52

Salut 122155

Posté par
sophie-ann
re : tableau d'avancement (exercice) 02-09-08 à 08:53

salut 122155, je te remercie pour mon exercice !!!!!!! c'est très gentil de ta part !!! et merci aux autres qui m'ont aider !!!

ps: bon courage pour la rentré !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement (exercice) 02-09-08 à 11:51

Citation :
ps: bon courage pour la rentré !!
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !