Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement et calculs

Posté par
donatelloo1512
20-04-12 à 18:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide. Voici l'énoncé.

La dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium (solide de formule Al2( SO42-)3 ) donne des ions Al3+ et SO42-.
On note nS (mol) la quantité de sulfate d'aluminium à apporter pour former une solution aqueuse de volume V.
La concentration molaire de la solution en soluté apporté est notée Cn.

1. Faire le tableau d'avancement de la réaction de dissolution de sulfate d'aluminium dans l'eau. Remplir le tableau avec des expressions littérales, en faisant apparaitre l'état initial, l'état quelconque et l'état final.

2. On suppose que l'on obtient à l'état final une solution non saturée. Exprimer, en fonction de nS et de V, les concentrations [Al3+ (aq)] et [SO42- (aq)] obtenues à l'état final. Détailler le raisonnement.

3. Exprimer ces mêmes concentrations en fonction de Cn. Détailler le raisonnement.

4. On veut obtenir à l'état final [Al3+ (aq)] - 4,00.10-4 mol.L-1. Calculer Cn.

5. La solution que l'on veut obtenir a un volume V = 100 mL. Calculer nS.

6. Déduire la masse ms de sulfate d'aluminium que l'on devra peser. Données : MAl = 27,0 g.mol-1 ; MS = 32,1 g.mol-1 ; MO = 16,0 g.mol-1.

Voilà merci de votre aide

Posté par
dream
re : Tableau d'avancement et calculs 20-04-12 à 19:57

Pour le tableau d avancement il te suffit d ecrire l équation bilan
Tout en haut , équilibré bien évidemment.

Ensuite tu regarde les proportions de tes réactif et de tes produits
Par exemple tu verra que ta solution de départ produit 2 mole d Ion aluminium, donne 3 mole d ion sulfate.
Pour la ligne quantité de matière tu écris donc 2xmax  et 3 xmax qui est la qq de matière à cherché cela correspond à l état final.
Pour l état quelconque tu fais n(al 3+) - 2 Xmax

2) 3)
Je pense qu il te faut appliquer la formule.c = n / v.

Voilà pour le moment en espérant t avoir aidé et sans avoir fait d erreur.

Posté par
donatelloo1512
re : Tableau d'avancement et calculs 06-05-12 à 18:00

Désolé mais je n'ai pas très bien compris :/ Je n'arrive pas a faire le tableau d'avancement et donc la suite non plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !