Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière

Posté par
MarD
04-12-09 à 15:47

On mélange V=100mL de solution S de sulfate de sodium 2 Na+(aq) + SO42-(aq)            de concentration molaire c=2.0 x 10-3 mol.L-1en soluté apporté et V'=50mL de solution S' de chlorure de baryum Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) de concentration molaire c'= 5.0 x 10-3mol.L-1en soluté apporté. On observe la formation d'un précipité.
a. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b. Déterminer la quantité de matière des ions présents dans chaque solution.
c. construite le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
d. En déduire la quantité de matière puis la masse de précipité obtenu.
e. Déterminer les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système.

Je pense pouvoir faire la question c seule si j'avais la solution des deux questions précédentes.
Comme aide pour la a. on a : Réfléchir aux associations possibles d'ions en solution et considéer que le chlorure de sodium est une espèce chimique soluble dans l'eau.
C'est pour un devoir maison, moi et ma classe comptons sur vous.

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière 04-12-09 à 16:09

Essaie de faire toutes les associations possibles avec ces 4 ions...
On te dis que le NaCl est soluble dans l'eau : ce n'est doncpas un précipité.
Na2SO4 non plus vu que c'est les ions de la solution 1.
BaCl2 non plus vu que c'est les ions de la solution 2.
Que reste-il?
Question supplémentaire (que je te donne en plus): écrire la réaction de précipitation (en veillant à équilibrer les espèces et les charges et en indiquant l'état physique de chaque composé : aqueux, gazeux, solide,...)

Posté par
MarD
re : Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière 05-12-09 à 18:01

Il nous reste BaSO4 ?! Donc le précipité c'est le BaSO4.
La formule :
2 Na+(aq) + SO42-(aq) + Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) -> BaSO4 + Na+ + Cl- ?

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière 05-12-09 à 19:02

la formule chimique c'est juste BaSO4 qui s'appelle le sulfate de baryum...
La réaction de précipitation s'écrit tout simplement :
Ba2+(aq) + SO42-(aq) = BaSO4(s)

Posté par
MarD
re : Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière 06-12-09 à 13:19

Après pour déterminer la quantité de matière on utilise la formule c=n/V ? Avec V le volume de la solution totale ?

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'Avancement, équation et quantité de matière 06-12-09 à 13:32

oui voila...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !