Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement du Nylon 6-10

Posté par
Weezix
27-02-18 à 22:28

Bonjour, pourriez vous me dire si mon tableau d'avancement pour le nylon 6-10 est correcte.  Ce polymère est composé de dichlore de sebacoyle et de 1,6-diaminohexane.
Données utilisées :
-dichlore de sebacoyle:
V=10 mL
m=11,2g
M=238,0 g/mol
-1,6-diaminohexane:
V=10 mL
m=8,4g
M=116,0 g/mol


Tableau d'avancement :



Equation de la réaction    C6H16N2 (aq)+C10H16Cl2O2 (aq)→C16H32Cl2N2O2(aq)

Etat      Avancement x (mol)    n C6H16N2   n C10H16Cl2O2       nC16H32Cl2N2O2

Initial                   0                                        0.07                        0.04                                         0

En cours           X                                        0.07-x                       0.04-x                                   X

Final              xmax                            0,07-xmax           0,04-Xmax                             xmax


Je remercie ceux qui auront pris le temps de me répondre.

Posté par
Kildeur
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 27-02-18 à 22:55

Bonjour,

A mon sens c'est ok !

En supposant que cette réaction est bien totale d'où l'emploi de xmax.

Posté par
Weezix
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 27-02-18 à 23:05

Merci beaucoup pour ta reponse kildeur!

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 27-02-18 à 23:13

Bonsoir,

Citation :
Ce polymère est composé de dichlore de sebacoyle et de 1,6-diaminohexane.

Cette phrase est incorrecte : Le polymère n'est pas " composé de ....  " etc , il est " produit à partir de ....."  etc ce qui n'est pas du tout la même chose.
De plus il ne s'agit pas de dichlore de sebacoyle mais de dichlor
ure
de sebacoyle.


Citation :
Equation de la réaction    C6H16N2 (aq)+C10H16Cl2O2 (aq)→C16H32Cl2N2O2(aq)

Etat      Avancement x (mol)    n C6H16N2   n C10H16Cl2O2       nC16H32Cl2N2O2

Initial                   0                                        0.0724                        0.0470                                         0

En cours           X                                        0.0724 -n*x                    0.0470-n*x                                   nx

Final              xmax                            0.0724 -n*xmax           0,0470-n*xmax                           nxmax

Posté par
Weezix
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 27-02-18 à 23:24

Les erreures de l'énoncé sont des fautes d'inattention mais j'ai bien pris note, je vous en remercie. En revanche j'ai du mal à comprendre le n ici est égale à 1 ?

Posté par
Kildeur
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 27-02-18 à 23:37

Bonsoir,

En effet attention à l'énoncé c'est vrai.

Mais pour le n je ne vois pas. Les coefficients stoechiométriques sont ici tous égaux à 1.
Et même si on a toutes les espèces chimiques affectées d'un coeff n alors on peut l'enlever partout ce qui redonne 1.
Sauf erreur de ma part bien sûr.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:34

Cette réaction est une polymérisation qui se répète un grand nombre de fois ( n fois )
Pour le montrer il arrive que dans l'équation bilan tous les coefficients stoechiométriques sont multipliés par n.

Weezix a écrit l'équation 2 fois :
Une première fois avec des coefficients 1 partout
Une deuxième fois dans le tableau d'avancement avec des coefficients n

Les deux écritures sont envisageables, mais il faut de la cohérence. Si on écrit la réaction avec des " n " dans le tableau d'avancement alors il faut en tenir compte pour la ligne d'évolution et la ligne de l'état final.

Posté par
Kildeur
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:36

Oui mais je pense que n ici se réfère à la quantité de matière.

Posté par
Weezix
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:45

En effet dans mon tableau n référait à la quantité de matière.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:51

J'ai commis une étourderie.
Dans le cas ou on écrit la réaction de polymérisation en tenant compte du processus qui se répète la réaction doit s'écrire :

n (C6H16N2) +   n (C10H16Cl2O2)   =    (C16H32Cl2N2O2)n

Je pense que le plus simple au niveau du tableau est de tout écrire avec des coefficients 1, mais si on choisit d'introduire des " n " dans l'équation bilan il faut les conserver dans la suite du tableau.

Posté par
Weezix
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:53

Le n est donc une variable qui ne peut pas être determiné ?

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:54

Si " n " se réfère à la quantité de matière il ne fallait pas les écrire dans l'équation bilan :

Citation :
Etat      Avancement x (mol)    n C6H16N2   n C10H16Cl2O2       nC16H32Cl2N2O2

Posté par
Kildeur
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 00:57

Mais ce n'est pas une équation bilan.

Dans ton tableau le n signifie simplement quantité de matière.
Tu aurais pu écrire n(C6H16N2) par exemple afin de bien montrer qu'il s'agit de la quantité de matière de C6H16N2 et pour éviter l'ambiguïté en effet de penser à un coefficient stoechiométrique.

Quoi qu'il en soit tout est correcte.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 01:00

Citation :
Le n est donc une variable qui ne peut pas être determiné ?


Quand " n " désigne un indice de polymérisation c'est à dire le nombre de motifs identiques dans le polymère il ne peut pas être déterminé avec précision.
Il peut être variable d'une molécule de polymère à une autre et pour en tenir compte on définit souvent un "indice moyen" de polymérisation

Posté par
Weezix
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 01:02

Merci beaucoup à tous les deux vous m'avez bien éclairé !

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 01:02

Et .... je vais aller dormir !
Bonne fin de .... nuit à tous les deux !

Posté par
Kildeur
re : Tableau d'avancement du Nylon 6-10 28-02-18 à 01:03

Ca c'est une bonne idée !
Bonne nuit à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !