Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue

Posté par
Samsamia
24-11-19 à 17:48

Bonsoir !

Je suis sur un DM de spc depuis vendredi soir, et me voilà bloquée à une question. Je dois faire le tableau d'avancement de l'oxydoréduction en milieu basique de cette équation :
C6H12O6(aq) + 2HO-(aq)+B+(aq)=C6H1107-(aq) +H20(l)+BH(aq). Comme composants initial nous avons du glucose C6H12O6, du bleu de methyléne oxydé B+ et de la soude NaOh qui sert à rendre le milieu acide. Le problème que je rencontre et lors de la formation de mon tableau d'avancement, il n a pas de NaOh qui apparaisse mais du HO-, dans l'énonce on nous dit que le NaOH a pour formule Na+ + HO-, j'ai la quantité de matière du glucose, du bleu de methylène et de NaHO mais pas de OH- tout seul.
Comment je peux rapporter la quantité de HO- dans le tableau sachant que je n'ai pas sa quantité de matière, seulement la quantité de matière NaOH ?
Merci beaucoup d'avance.
PS : mon proff est super dur...

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 18:18

Bonsoir,

Pour recevoir de l'aide il faut tout d'abord recopier fidèlement l'énoncé de l'exercice et poster ses pistes de résolution.

Posté par
Samsamia
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 18:38

Dans mon cas cela est inutile car les questions sont divisées par thèmes.

Posté par
Samsamia
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 18:43

Dresser le tableau d'avancement de cette réaction, déterminer le réactif limitant et l'avancement maximal Xmax.

Mon problème est au niveau de HO- étant donné que j'ai la quantité de matière seulement de NaOH.

Merci beaucoup du temps que vous m'accordez

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 18:52

Franchement c'est délicat de te répondre avec précision.

J'imagine que si tu connais la quantité d'hydroxyde de sodium introduite :

NaOH --> Na+ + OH-

donc pour 1 mole de NaOH dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de OH-

soit ni(NaOH) = ni(Na+) = ni(OH-)

Indice i pour initiale

Posté par
Samsamia
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 18:56

Je comprends mieux votre remarque plus haute ! Je m'excuse de ma réponse qui était peu constructive...
Si je comprends bien votre raisonnement, j'ai 1,2 x 10puissance -3 mol de NaOH, cela revient à avoir 1,2x10 puissance-3 mol de Na et 1,2x10puissance-3 mol de HO- ?

Merci à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 19:00

Je ne peux pas te répondre sur ces valeurs puisque je n'ai aucune idée des quantités de matière en jeu.

Comme expliqué au-dessus, j'analyse la soechiométrie de l'équation de dissolution de l'hydroxyde de sodium dans l'eau :

1NaOH --> 1Na+ + 1OH- (je te rajoute les coefficients soechiométrique, même si ils sont implicites)

donc pour 1 mole de NaOH dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de OH-

soit ni(NaOH)/1 = ni(Na+)/1 = ni(OH-)/1

<=> ni(NaOH) = ni(Na+) = ni(OH-)

Indice i pour initiale

Posté par
Samsamia
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 19:08

D'accoooord !  Je pense avoir compris !  Donc la quantité n de NaOH = n de Na = n de HO- ?

Merci beaucoup à vous  !

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 19:11

Citation :
Donc la quantité n de NaOH = n de Na = n de HO- ?

C'est ce que j'ai écrit oui

Ceci est bien évidemment valable tant que ta réaction d'oxydoréduction n'a pas eu lieu, donc à l'état initial.

Bonne soirée,

Posté par
Samsamia
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 19:14

Oui bien-sûr, merci a vous.

PS : Pas très agréable comme auxiliaire...

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement de l'experience de la bouteille bleue 24-11-19 à 19:29

Je t'en prie !

Citation :
PS : Pas très agréable comme auxiliaire...


Pour toi ou pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !