Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement (combustion de fer dans le dichlore)

Posté par
rivkah
10-11-10 à 15:51

On fait brûler 0,10 mol de fer ( sous forme de ruban métallique) dans un flacon contenant 0,10 mol de dichlore gazeux.

-Dresser le tableau d'avancement de la réaction et en déduire quel est le réactif limitant
-Calculer également la masse de chlorure de fer (III) obtenu.

Données :
Masse molaire atomique du fer Fe: 55,8 g.mol-1
Masse molaire du chlore : 33,5g.mol-1

Ce que j'ai fait :

_____________2Fe___________3Cl2_____2FeCl3________
Etat initial:__0,10________0,10_______?___________
Pendant la
transformation : 0,10-2x___0,10-3x____2x
Etat final :  0____________0,33_______0,066

et la deuxième question je n'ai pas trouver?

Si quelqu'un pouvait m'aider...

Posté par
122155
re : Tableau d'avancement (combustion de fer dans le dichlore) 11-11-10 à 07:59

salut

               2Fe    +     3Cl2                           =      2FeCl3
Etat initial:  0,10         0,10                                     0
transformation :  0,10-2x   0,10-3x                                  2x
Etat final :      0,10-2xf   0,10-3xf                                 2xf
  si Fe est limittant  0,10-2xmax=0   => xmax=0,05mol
si  Cl2 est limittant  0,10-3max=0      => xmax=0,033mol  
             0,033mol < 0,05mol      ==> Cl2 est le réactif limittant .

============================> xmax=0,033mol  
   donc à l'état final  n(FeCl3)=2xmax=0,066mol=m/M
=> m=M(FeCl3)*0,066
   =162,3*0,066
   =10,7g

Posté par
rivkah
re : Tableau d'avancement (combustion de fer dans le dichlore) 11-11-10 à 11:48

merci beaucoup !!!

Posté par
122155
re : Tableau d'avancement (combustion de fer dans le dichlore) 11-11-10 à 17:14

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !