Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement , Chimie.

Posté par
Jeremyk
04-10-10 à 21:19

Salut les gens, Je n'ai pas pu suivre un cours, et je demande votre aide pour un de mes exercice ça serait sympathique de m'aider.

Exo :
Le nickel, constituant des pièces de monnaies de un franc, pouvait être attaqué par les ions argents Ag^+(aq). La réaction produit un dépôt d'argent métallique et des ions nickel Ni^2+ en solution.
1. Ecrire l'équation de la réaction.
Ni + Ag2+(aq)   ---)   Ni2+(aq) + Ag

On place maintenant un morceau de nickel de masse m=0.85g dans un volume V = 50,0mL d'une solution aqueuse de nitrate d'argent (No3^-(aq) + Ag^+(aq)) de concentration de soluté C= 0.10 mol/L.

2. Dresser un tableau d'avancement général de la réaction.
J'en déduis alors qu'il faut calculer la quantité de matière de chaque réactif.
n(Ni)=m/M=0.85/58.7=0.014 mol.

n(Ag^2+)= c * V = 0.10 * 0.05 = 5 * 10^-3

Mes résultats sont ils justes ?
Après je sais que je doit rédiger mon tableau en trois parties, états initial, état intermédiaire, état final.

Ont me demande aussi de déduire le réactif limitant dans les proportions étudiées, cmpléter le tableau avec les valeurs des quantités de matières.

et

4. Déterminer la masse d'argent formée.

Encore merci d'avance de vouloir m'aider ^^

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement , Chimie. 04-10-10 à 22:38

Bonjour

Ca me parait bien ce que tu as fais jusque là ! Continues !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !