Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement avec réactif inconnu

Posté par
Acera17
14-05-18 à 13:40

Bonjour,

Mon prof de chimie nous a donné aujourd'hui un travail pour demain à rendre où l'on doit réaliser et compléter le tableau d'avancement d'une réaction avec un alcool a n atomes de carbones dont la formule brute est : CnH2n+2O.
La combustion complète de cet alcool en réaction avec O2 donne du CO2 (g) et du H2o (l).

Le problème, c'est que les derniers tableaux d'avancements qu'on a fait remontent au début d'année, et que l'on en a jamais fait avec un réactif possédant un inconnu.

Donc si vous pouvez m'éclairez sur ce sujet, vous sauveriez toute une classe de SSI en pls, Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 16:50

Pour compléter un tableau d'avancement il faut évidemment disposer d'un minimum de données.
Et ici, en dehors de la nature de la réaction, il n'y a aucune donnée.

Remarque : J'ignore totalement ce qu'est "SSI en pls"

Posté par
Acera17
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 17:30

odbugt1 @ 14-05-2018 à 16:50

Pour compléter un tableau d'avancement il faut évidemment disposer d'un minimum de données.
Et ici, en dehors de la nature de la réaction, il n'y a aucune donnée.

Remarque : J'ignore totalement ce qu'est "SSI en pls"


Excuses moi j'avais oublié de mettre l'énoncé, il est ci-joint en .jpg

Et SSI : Scientifiques sciences de l'ingénieur
      PLS : Position Latérale de Sécurité (en gros on est pas bien)

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 18:04

Désolé.
Le règlement de ce forum stipule qu'un fichier image ne doit pas contenir un énoncé.

Posté par
Acera17
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 18:19

odbugt1 @ 14-05-2018 à 18:04

Désolé.
Le règlement de ce forum stipule qu'un fichier image ne doit pas contenir un énoncé.


Oups en plus je peux pas supprimer :/ Du coup tu ne voudras pas m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 18:45

Ne t'inquiète pas pour ton fichier jpg, il va être supprimé par un modérateur.

Je donne priorité à ceux qui respectent le règlement et je ne peux que  t'encourager  à le faire en recopiant l'énoncé (dans le même topic) et en indiquant ce que tu as déjà fait ou à défaut en posant des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

De toute manière, puisque ce devoir doit être rendu demain je n'aurai pas eu le temps de t'apporter beaucoup d'aide.

Posté par
Acera17
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 19:05

Voici l'énoncé recopié :

IlI) Identification d'un alcool
La formule brute générale de l'alcool a n atomes de carbone est CnH2n+2O. la combustion complète de l'alcool avec O2 fournit du CO2 (g) et de l'H2O (l)

1) Ecrire et équilibrer la réaction de combustion en fonction de n.
2) Par combustion complète de 3,0 g d 'alcool CnHn+2 O , on obtient 6,6 g de CO2 et 3.6g d'eau
Calculer les quantités de matière de CO2 (g) et de H20 () formé
3) Réaliser et compléter alors le tableau d'avancement et en déduire xmax
4) En exprimant le fait que CnH2n+2O est limitant, en déduire la quantité d'alcool ayant brûlé
5) Calculer la masse molaire de l'alcool ,puis le nombre d'atomes de carbone n.
6) Donner la formule brute de l'alcool
7) Donner la formule semi-développée de tous les isomères de l'alcool
8) Sachant que l'alcool est secondaire donner la formule  semi développée de l'alcool

J'en suis à partir du 3 et j'y arrive pas j'ai mis en pièce jointe la feuille où je fais l'exercice  si ça peut vous aider à ma guider, merci d'avance !

Tableau d\'avancement avec réactif inconnu

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 19:29

C'est bon pour l'énoncé !
En revanche les propositions que tu fais ne doivent être des fichiers jpg
Les fichiers jpg sont exclusivement réservés aux images et à la rigueur aux tableaux.
Merci d'orienter convenablement tes fichiers jpg.

Passons à ta question 1 :
Je crois comprendre en manquant d'attraper un torticolis que tu as répondu :
CnH2n+2 + O2 → n CO2 + (2n+2) H2O

C'est faux pour deux raisons :
a) L'énoncé te donne la formule à employer pour l'alcool, mais malheureusement tu l'as recopiée de travers.
Cette formule n'est ni "CnH2n+2O" , ni "CnH2n+2" c'est très probablement CnH2n+2O ce qui n'est pas la même chose.

b) Ton équation n'est pas équilibrée ni pour l'élément H , ni pour l'élément O

Tout cela est à revoir avant d'essayer d'aller plus loin.

Posté par
Acera17
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 20:04

Merci pour la réponse !

J'en suis arrivé à

odbugt1 @ 14-05-2018 à 19:29

C'est bon pour l'énoncé !
En revanche les propositions que tu fais ne doivent être des fichiers jpg
Les fichiers jpg sont exclusivement réservés aux images et à la rigueur aux tableaux.
Merci d'orienter convenablement tes fichiers jpg.

Passons à ta question 1 :
Je crois comprendre en manquant d'attraper un torticolis que tu as répondu :
CnH2n+2 + O2 → n CO2 + (2n+2) H2O

C'est faux pour deux raisons :
a) L'énoncé te donne la formule à employer pour l'alcool, mais malheureusement tu l'as recopiée de travers.
Cette formule n'est ni "CnH2n+2O" , ni "CnH2n+2" c'est très probablement CnH2n+2O ce qui n'est pas la même chose.

b) Ton équation n'est pas équilibrée ni pour l'élément H , ni pour l'élément O

Tout cela est à revoir avant d'essayer d'aller plus loin.


Sur mon PC mon jpg s'affiche bien mais sur ce site il se met à la verticale je ne comprend pas pourquoi :/

J'ai par conséquent corrigé l'équation et fait le tableau d'avancement mais je peux pas l'uploader en jpg donc tant pis j'abandonne mais je te remercie pour le temps que tu as consacré à m'aider !

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 20:45

OK
Il y a très probablement un moyen pour "redresser" le fichier jpg . A rechercher

Je te donne l'équation pour que tu puisses la comparer avec la tienne :

CnH2n+2O  +  (3n/2) O2  →  n CO2  +  (n+1) H2O

L'équation est bien équilibrée car on trouve

A gauche n atomes de carbone                                                   A droite n atomes de carbone
A gauche 2n+2 atomes d'hydrogène                                       A droite (n+1) * 2 = 2n+2 atomes d'hydrogène
A gauche 1 + (3n/2)*2 = 1 + 3n atomes d(oxygène          A droite 2n + (n+1) = 3n+1 atomes d'oxygène

Posté par
Acera17
re : Tableau d'avancement avec réactif inconnu 14-05-18 à 20:48

Merci beaucoup ! Je vais essayer de me débrouiller avec ça + ce que j'ai fais en parallèle + une petite prière on sait jamais xD

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !