Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement a l'equivalence difficile.

Posté par
derka_92
02-01-09 à 13:49

Bonjour,

Je suis completement bloqué sur un exercice merci de m'aider.

On verse dans un becher un volume Va = 100,00 mL d'une solution d'acide cholrydrique de concentration inconnue cA. On ajoute dans le becher  des volumes connus d'une solution de soude de concentration cB = 1.00mol/L.

Remplir le tableau :

Dans la premiere ligne de mon tableau, la reaction est : H3O+(aq) + OH - (aq) = 2 H20(l)
                                       --------------------------------------------------
            Etats du syst /  Avancement Vb (mmol) / n H30+ (mmol) /n OH - (mmol)
Vb = 4mL   / initial /               0            /    nA         /   nB= ?
           / interm. /         x                 /    nA - x      /  nB - x
         / final lorsk/       xM = nB           /  nA- Xm        /   nB-Xm = ?

Ve = ? mL  / final lorsk / xM= xeq= nA          / mA-xM = ?       /  nB-xM = ?

Vb = 12 mL  / final lorsk   / xM = Xeq = nA   / na - xM =        /  nB- xM =

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 14:50

Salut!

A l'équivalence, quel va être le réactif limitant? Que vaut donc Xm?

Posté par
derka_92
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 17:45

A l'équivalence, le reactif limittant est le reactif titré ( acide chlorydrique) donc xM = 0 ?
Mais ensuite je ne sais pas continué.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 19:00

Non, ça veut dire que xM = n(HCl)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 19:00

n(HCl) à l'état initial bien sûr

Posté par
derka_92
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 19:04

mais en quoi cela me donne les clefs pour remplir le tableau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement a l'equivalence difficile. 02-01-09 à 19:15

Ben tu connais xM...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !