Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d avancement

Posté par Briséis (invité) 11-05-05 à 17:17

salut à tous voilà j'ai  fait un tableau d'avancement dans un exercice et j'aimerais bein savoir si j'ai juste car si j'ia faux toute la suite de mon exercice sera faux donc voilà merci de votre aide
nNH3=20     nO2=15

etat  av. 4NH3 +5O2 4NO +H2O

initial x=0   20          15              0       0

inter.   x     20-4x      15-5x          4x      5x

final    xmax=3   8        0              12     15



voilà j'espere que vous comprendrais ce que j'ai mis car j'ai un peu galéré pour fiare le tableau

Posté par
infophile
re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:25

Bonjour

Petit problème:

H_{2}O , en effet tu met 5x au cours de la transformation, or le coefficient stoechiométrique est 1, pas 5 !!

Par conséquent au final, n(H2O) est 3 pas 15 !

Voila sauf distraction
Kevin

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:27

oups désolé enfaite c'est une erreur de ma part c'est pas H2O mais 6 H2O

Posté par
infophile
re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:32

Encore une erreur ?

Tu dis 6 H2O mais tu met 5x

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:47

donc ca fé 6x pour 6H2Oavec 3 a l'état final?

Posté par
infophile
re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:49

Euh oui donc 18 pour H20 à l'état final

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 17:53

dac merci

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 18:22

voilà la suite de l'exercice je sais pas si c'est juste alros je vous demande


le réactif limitant et  le dioxygène

d)a l'état final calculer la masse d'eau obtenue et le volume de monoxyde d'azote obtenu.

m=n*M

MH2O=1*2+16=18g.mol


mH2O=3*18=54


lamasse d'eau est de 54g


n=V/Vm     V = n*VM

n=3             Vm=241mol

V=3*241=723L

Il y a 723L de monoxyde d'azote obtenu à l'état final.

e)calculer la masse m de réactif limitant qu'il aurait fallu utiliser pour obtenir un mélange initial stoechiométrique, la masse de l'autre réactif restant constante.


j'ai fait un produit en croix mlais je crois que c'est faux

    17  |   341  
________________
     32 |   641.8


voilà je sais pas trop mais j'aimerais avoir de l'aide pour le e)
merci

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 18:44

  j'espere que quelqu'un voudras bein m'aidez en tt cas merci d'avance

Posté par Briséis (invité)re : tableau d avancement 11-05-05 à 19:15

0_0 euh personne ne peut m'aider????

Posté par Briséis (invité)physique chimie 11-05-05 à 19:37

pourriez vosu me corriger mes fautes svp pour mon exercie merci a particulier pour le petit e)

nNH3=20   n02=15

etat  av   4NH3  + 5024NO+6H2O
initial  x=0   20   15      0     0

inter.   x     20-x  15-x   4x    6x

final   xmax=3   8     0     12    18


le réactif limitant et  le dioxygène

d)a l'état final calculer la masse d'eau obtenue et le volume de monoxyde d'azote obtenu.

m=n*M

MH2O=1*2+16=18g.mol


mH2O=3*18=54


lamasse d'eau est de 54g


n=V/Vm     V = n*VM

n=3             Vm=241mol

V=3*241=723L

Il y a 723L de monoxyde d'azote obtenu à l'état final.

e)calculer la masse m de réactif limitant qu'il aurait fallu utiliser pour obtenir un mélange initial stoechiométrique, la masse de l'autre réactif restant constante.


j'ai fait un produit en croix mlais je crois que c'est faux

    17  |   341  
________________
     32 |   641.8


voilà je sais pas trop mais j'aimerais avoir de l'aide pour le e)
merci

*** message déplacé ***

Posté par kevin07 (invité)re : physique chimie 11-05-05 à 19:40

Dans ton tableau, c'est : 20-4x et 15-5x



*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : physique chimie 11-05-05 à 19:41

3$\rm \red \fbox{PAS DE MULTI-POST}

tableau d avancement



*** message déplacé ***

Posté par Briséis (invité)re : physique chimie 11-05-05 à 19:42

a oui dsl je me suis tromper en remarquant et puis désolé si j'ia remi  tout ca mais  vu que l'autre traiter sur les tableau d'avancement je me suis di que peut etre qu'il fallait que je le mette dan un autre  dossier désolé

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !