Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d’avancement

Posté par
ludo12
31-12-21 à 12:13

bonjour, je dois rendre un exercice dont je suis pas capable de résoudre, je n'y arrive pas le voici :

Des spéléologues explorent une cavité souterraine avec une bougie constituée d'acide stéarique de formule brute C18H36O2. La masse de la bougie est  m = 142g.  La combustion de la bougie, c'est à dire sa réaction chimique avec le dioxygène de l'air, forme du dioxyde de carbone et de l'eau.

1. Ecrire l'équation de la combustion de l'acide stéarique de la bougie.
2. Dresser le tableau d'avancement de cette réaction chimique dans le cas où la masse de dioxygène disponible dans la cavité soit égale à 640g.
3. Déterminer la valeur de l'avancement maximal.
4. La bougie se consume-t-elle totalement ?
5. Quel est le volume de dioxyde de carbone formé ?

6. A l'aide d'un tableau d'avancement, prévoir la masse de dioxygène permettant d'avoir un mélange stoechiométrique.

Données : masses molaires atomiques en g.mol-1 : M(C) = 12,0 ; M(H) = 1,0 ; M(O) = 16,0.
Volume molaire :Vm = 24,0L.mol-1


si quelqu'un  pourrait m'aider ça serait cool.
merci d'avance.
Ludo

Posté par
vanoise
re : tableau d’avancement 31-12-21 à 13:37

Bonjour
Le forum peut t'aider à comprendre mais pas faire le travail à ta place.
Peux-tu commencer par présenter ce que tu as été capable de faire puis expliquer de façon précise ce qui te bloque ? Plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !