Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d’avancement

Posté par
nipaucle72
18-10-20 à 20:43

Bonsoir, j'ai un exercice de physique à faire mais la première question me bloque , je pense que je dois utiliser soit C x V = n ou m:M = n
Voici le sujet: La nitroglycérine est utilisée dans la fabrication de la dynamite. Le processus industriel de sa fabrication date de 1860. Beaucoup de chimistes s'y sont essayés, certains y ont laissé leur vie comme le frère d'Alfred Nobel, son inventeur. la nitroglycérine est en effet extrêmement instable.Elle peut-être fabriquée en laboratoire dans des conditions très particulières en faisant réagir 1,00 L de glycérol C3H5(OH5) avec  1 L d'acide nitrique (H+;NO-3) selon:
C3H5(OH)3 (l)+3(H+;NO-3)(l) —> C3H5(NO3)3(l) +3H2O(l)

1. Calculer les quantités initiales des réactifs.

2. Déterminer la nature du réactif limitant

3. Calculer la masse de nitroglycérine anise fabriquée.

DONNÉES: -Glycérol: dgly =1,26
- Acide nitrique: dnit =1,51
-M(C3H5(OH3)=92,0 g.mol-1
-M(C3H5(NO3)3=227 g.mom-1
-M(HNO3)=63 g.mol-1.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 18-10-20 à 21:15

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Je te fournis en premier lieu deux fiches de cours qui pourront être utiles pour la résolution de ton exercice :

[lien]

[lien]

On te donne les volumes introduits à l'état initial pour les réactifs ainsi que les densités de chacun d'eux.

Tu peux donc en déduire leur masse volumique et donc une masse ...

Je te laisse y réfléchir, détaille tes calculs et explique ce que tu fais.

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 15:20

gbm Bonjour merci beaucoup pour votre aide je vais essayer de le faire.

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 15:42

gbm Alors j'ai utilisé le calcul n=N:Na  Donc pour l'acide nitrique c'est : 1,51:6,02x1023 = 2,5x10-24 mol
Et la glycerol 1,26:6,02x1023= 2,1x10-24 mol
Voilà , j'espère que ce sont les bon résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d?avancement 19-10-20 à 16:23

Ce que tu écris n'a aucun sens, ce n'est pas homogène et ne respecte pas les propriétés de maths sur les puissances.

Reprenons les bases : quelle est la définition de la densité pour un liquide ?

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 17:04

gbm Ah d'accord , une densité c'est le rapport entre la masse volumique de notre liquide  divisée par la masse volumique de l'eau, la densité nous sert aussi à savoir si notre liquide et plus lourd ou léger qu'un autre ( je n'ai jamais étudié la densité au niveau des calculs donc je n'en connais aucun )

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 17:07

Oui, si on écrit ta définition sous forme de formule

d = \dfrac{\mu}{\mu_0}

Tu peux donc en déduire la masse volumique des deux réactifs.

Ensuite, quelle est la définition de la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V ?

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 17:15

gbm pour  la masse volumique c'est  ρ = m:v

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 18:13

OK, si on en revient à l'énoncé :

Citation :
La nitroglycérine est utilisée dans la fabrication de la dynamite. Le processus industriel de sa fabrication date de 1860. Beaucoup de chimistes s'y sont essayés, certains y ont laissé leur vie comme le frère d'Alfred Nobel, son inventeur. la nitroglycérine est en effet extrêmement instable.Elle peut-être fabriquée en laboratoire dans des conditions très particulières en faisant réagir 1,00 L de glycérol C3H5(OH5) avec 1 L d'acide nitrique (H+;NO-3) selon:
C3H5(OH)3 (l)+3(H+;NO-3)(l) —> C3H5(NO3)3(l) +3H2O(l)

DONNÉES: -Glycérol: dgly =1,26
- Acide nitrique: dnit =1,51

-M(C3H5(OH3)=92,0 g.mol-1
-M(C3H5(NO3)3=227 g.mom-1
-M(HNO3)=63 g.mol-1.

Tu peux donc déduire la masse initiale introduite à partir des données d'entrée fournies.

Puis la quantité de matière initiale de chaque réactif en jeu.

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 19:54

gbm donc on change la formule de la densité en    d x  ρo =   ρ  
Et avec la glycerol ca fait 1,26 x 1 = 1,26 g.mL
Ce qui me bloque le plus c'est le fait que je ne sais pas quelles sont les unités

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 20:16

C'est embêtant de ne pas connaître les unités des formules employées

\rho_0 = 1,0 ~g/mL

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 19-10-20 à 20:31

gbm et ensuite je peux utiliser   (ρ x v): M ? Merci j'avais été chercher   ρo car je ne la connaissais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d?avancement 20-10-20 à 07:34

Par définition de la densité :

d = \dfrac{\rho}{\rho_0} \Leftrightarrow \rho= d \times \rho _0

Or par définition de la masse volumique \rho = \dfrac{m}{V}

\Leftrightarrow m = \rho \times V

\Leftrightarrow m = d \times \rho _0 \times V

Enfin, par définition de la quantité de matière :

n = \dfrac{m}{M} \Leftrightarrow \boxed{n = \dfrac{ d \times \rho _0 \times V}{M}}

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 31-10-20 à 11:04

gbm Bonjour excusez moi de vous répondre si tardivement, j'ai eu beaucoup de devoir à faire pendant ces deux semaines, et je n'ai pas eu le temps de revenir sur cet exercice, j'ai quand même essayé de le faire grâce à votre formule , j'ai aussi fait le tableau d'avancement et il ne me reste plus qu'à faire la dernière question, merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 31-10-20 à 11:19

Bonjour,

Pas de soucis : pourrais-tu me détailler tout ce que tu as fait pour que je vérifie et qu'on regarde ensuite la dernière question ?

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d?avancement 31-10-20 à 15:53

gbm Alors j?ai utilisé la formule : ***coquille dans formule***
  
J?ai mis le V en mL donc ça donne 1 L = 1000 mL
Pour la glycerol : ((1,26x1)x1000): 92 = 13,697 mol
Pour l?acide nitrique : ((1,51x1)x1000):63 = 23,968 mol
J?ai préféré garder les résultats complet pour ne pas Renee faux les prochains calcul si j?arrondis trop
J?ai fait le tableau d?avancement sauf l?état final , j?ai trouvé Xmax = 7,989 qui est le plus petit résultat si on fait n(H+;NO-3) final = 23,968-3x max
D?après les calculs pour l?instant le réactif limitant est l?acide nitrique , mais vu que je n?ai pas réussi à faire Xf on ne sait pas vraiment  

Voilà j?espère que c?est clair , merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 31-10-20 à 15:54

La formule : n= (d x po x V) : M

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 09:38

Bonjour,

Attention au nombre de chiffres significatifs pour chaque calcul fait : Les chiffres significatifs !

Pourrais-tu me poster une photo de ton tableau d'avancement ?

Cela me permettra de m'assurer qu'il est bien construit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 12:53

gbm D'accord, mais dans mon tableau j'avais mis tous les chiffres j'arrondirai après , et c'est un brouillon donc je n'ai pas écrit les états , si jamais ce n'est pas compréhensible je peux me re faire

Merci beaucoup !

Tableau d’avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d?avancement 01-11-20 à 13:38

OK pour la reprise des calculs en accord avec le nombre de chiffres significatifs.

Ton tableau d'avancement est correct.

Concernant la détermination de l'avancement maximal, tu peux écrire : à l'état maximal on suppose que tous les réactifs ont entièrement réagi, leur quantité de matière est donc nulle :

n_i(C_3H_5(OH)_3) - x_{max_1} = 0 \Leftrightarrow x_{max_1} = n_i(C_3H_5(OH)_3) = ... ~mol

n_i(H^+ NO_3^-)  - 3x_{max_2} = 0  \Leftrightarrow x_{max_2} = \dfrac{n_i(H^+ NO_3^-)}{3} = ... ~mol

On choisit le plus petit des x_{max}, alors x_{max} = ... ~mol

Le réactif limitant est donc ...

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 13:46

gbm le réactif limitant est donc l'acide nitrique mais il me reste encore à trouver xf pour en être  sur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 14:07

Etant donné qu'on suppose la transformation chimique comme totale, on va avoir x_f = x_{max}.

Tu en déduis donc les quantités de matières formées pour les produits à l'état final et donc la masse ...

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 18:21

gbm merci beaucoup pour votre aide je vais essayer de le faire !

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 18:55

gbm Je peux utiliser la formule n=m:M et la transformer en n x M = m ?  En additionnant en g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 19:04

n = m/M <=> m = n x M <=> M = m/n

Donc oui !

Citation :
En additionnant en g.mol-1

Tu parles de la masse molaire ?

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 19:15

gbm oui C'est bien ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 19:18

Là elle est directement fournie, donc pas d'addition de masses molaires élémentaires à faire.

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 19:26

gbm Il faut quand même calculer celle de l'eau du coup

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 20:07

Non, puisque l'énoncé ne te demande que ceci :

Citation :
3. Calculer la masse de nitroglycérine anise fabriquée.

Posté par
nipaucle72
re : Tableau d’avancement 01-11-20 à 23:16

gbm Merci beaucoup pour votre aide ! J'ai un DS demain et ça va bien me servir , merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d’avancement 02-11-20 à 07:20

Je t'en prie ! N'oublie pas les deux fiches que je t'ai fournies dans mon message du 18-10-20 à 21:15.

Bon courage pour le DS et à une prochaine fois,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !