Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Mamaza
25-11-18 à 15:06

Bonjour à tous .
J'ai pas compris mon devoir pouvais vous m'aidez s'il vous plait . Merci d'avance.

C=5,0.10-² mol.L-1

Masse molaire de cuivre hydraté : M=170,48 g.mol-1

V= 0,1 L

Formule chimique de chlorure de cuivre : CuCl2

On me demande à l'aide d'un tableau d'avancement :

1: D'écrire l'équation bilan de la réaction de dissolution du chlorure de cuivre en poudre dans l'eau .

2:déterminé les quantités de matières des ions présents dans les 100,0 mL de solution ionique de chlorure de cuivre.

3: en déduire les concentrations molaires des ions Cu²+ (aq) et Cl-(aq).



Aidez moi svp

Posté par
Mamaza
re : Tableau d'avancement 25-11-18 à 15:08

Pour le V j'ai fais une faute c'est V= 100,0 mL. Pardon.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement 25-11-18 à 18:29

Bonjour,

Tu manques de rigueur :

a) Dire que C=5.10-2 mol/L sans préciser à quoi se rapporte cette donnée est incohérent.

b) Dire que la masse molaire du cuivre (soi-disant hydraté !) est de 170,48 g/mol est en désaccord avec toutes les tables qui donnent pour ce métal une masse molaire 63,5 g/mol

c) Dire qu'on a fait une faute en écrivant 0,1L à la place de 100mL n'a pas beaucoup de sens.

Bien sûr, je pourrais essayer de rectifier tout cela, mais je pense qu'il est important que ce soit toi qui le fasse.
Une fois l'énoncé correctement écrit, tu y verras peut être plus clair.

Si ce n'est pas le cas, reviens (si tu le juges utile) poser des questions précises plutôt que le laconique "j'ai pas compris"

Posté par
Mamaza
re : Tableau d'avancement 25-11-18 à 19:49

Merci pour tes coordonnées mais j'ai déjà trouvé les réponses c'est quelque chose que quelqu'un ne peux voir directement sa demande un minimum de réflexion . Vous ne l'avez pas vu sûrement mais bon merci de m'avoir répondu👍.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !