Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d avancement

Posté par
Yayakari
27-09-18 à 22:25

Bonsoir tout le monde
En fait j ai un exo que j arrive pas à faire:
    On fait reagir une solution aqueuse de sulfate de cuivre 2 et de la soude , c'est à dire de l'hydroxyde de sodium solode .
   1-Et ils nous ont demandé l equation chimique  et le tableau d ‘avancement .(c est fait)
   2-sachant que c(sulfate de cuivre 2)=0.15mol/L et si l on suppose que le volume mesuré est 50cm3, determiner ni(Cu2+) .  ( j'ai trouvé 7,5 on applicant n=c*V )
     3- en deduire xmax lorsque les proportions des réactifs sont stœchiométrique, puis en deduire ni(HO-). (Ça aussi j ai trouvé puisqu'ils sont stœchiométriques donc ni(Cu2+)=ni(HO-)=7,5mol).
   4-sachant que la dilution de la soude dans l'eau se fait suivant l equation:
     NaOHNa+ +HO- , quelle est la quantité de matière initiale de soude n(NaOH) dans ce cas?je n'est pas su faire
  

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 27-09-18 à 22:46

S il vous plaiylt est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m' aider

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 00:22

Bonsoir,

Attention !
ni(Cu2+) = C* V = 0,15 * 50.10-3 = 7,5.10-3 mol
La concentration étant exprimée en moles par litre, le volume doit être exprimé en litre.
1 cm³ = 1.10-3 L

Question 4 :

L'équation de dissolution de la soude montre que la quantité initiale de soude
est égale à la quantité obtenue de HO-

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 05:55

Ah ok d'accord
At apres ils nous en demandé de calvuler la masse ( je l ai fait )
Et dans la dernière question
Comment peut in verifier catte valeur à partir su nombre de pastilles correspondant auc proportions stœchiométriques ?

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 05:56

Je n ai pas su faire la derniere

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 06:32

Pour la masse j ai trouvé 40g

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 08:09

40g c'est la masse d'une mole de NaOH
Ici, la quantité de matière de soude n'est pas de 1 mole mais de 7,5.10-3 mol
Je te laisse rectifier.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 09:35

Citation :
(Ça aussi j ai trouvé puisqu'ils sont stœchiométriques donc ni(Cu2+)=ni(HO-)=7,5mol).


Non.
La réaction est : Cu2+ + 2HO- Cu(OH)2
Dans les proportions stœchiométriques on a :
ni(HO-) = 2 * ni(Cu2+) = 2*7,5*10-3 = 0,015 mol

Il en résulte à la question 4 que ni(NaOH) = n(HO-) = 0,015 mol

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 09:58

Ah oui c vrai merci beaucoup j ai tout compris

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 19:51

Bonsoir excusez moi mais quand j ai fait mon calcule j ai teouvé m = 600x10-3 ce qui n'egale pas à ce que j ai trouvé avant car dans la consigne ils nous ont demandé de verifier la valeur precedente mais d ‘une autre maniere fin c'est ce que j ai compris si c'est faux expliquez mois s il vous plait

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 28-09-18 à 23:57

Je ne sais pas ce que tu désignes par " m " . J'imagine sans certitude qu'il s'agit de la masse de soude.

Je ne sais pas non plus si m =600.10-3 tonnes ou 600.10-3mg ou tout autre chose. Un résultat donné sans unité n'a strictement aucun sens.

Je ne sais pas ce que "tu as trouvé avant" ni ce qu'est la "valeur précédente" . La première chose à faire si on veut être aidé est de poster l'énoncé, tout l'énoncé, sans rien oublier et sans rien y changer.

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 10:17

Ah d'accord
Suite enoncé:
  5- calculer la masse de NaOH
  6- comment  peut on vérifier cette valeur (massa) à partir du nombre de pastilles correspondant aux proportions stœchiométriques?
Voilà

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 10:39

Question 5:
Masse molaire de NaOH :                 M(NaOH) = 23 + 16 + 1 = 40g/mol
Quantité de matière de NaOH :     n(NaOH) = 0,015 mol
masse de NaOH :                                    m(NaOH) = 0,015 * 40 = 0,60g

Question 6:
Une fois encore, il manque des éléments pour pouvoir répondre.
Que signifie " massa " ?
De quelles pastilles est-il question ? Que sait-on à leur sujet ?

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 13:02

6-je voulais dire la masse * et pour les pastilles de soude car le soude ce sont des petites graine blache en fait elles ont la forme d'une graine  qu'on dissoud dans l'eau

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 17:03

S'il vous plait aidez moi je suis encore bloquée sur cette question!!

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 17:19

Si l'énoncé ne dit rien de plus sur ces pastilles de soude, en particulier s'il ne donne pas la masse approximative moyenne de l'une de ces pastilles je ne vois pas comment on peut répondre à cette question.

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 17:35

En fait cet exo c'est un TP

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 29-09-18 à 17:36

Est ce que je peux le prendre en photo vous le montrez

Posté par
odbugt1
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 10:06


Citation :
Est ce que je peux le prendre en photo vous le montrez


Non.
Le règlement de ce site est formel :
Les images postées ne doivent pas contenir de texte.

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 13:02

Ah d ‘accord

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 13:31

Tout enoncé
L'objectif est de vérifier le masse de soude nécessaire pour que les proportions soient stœchiométriques, c est à dire qu'il n'y ait plus de réactifs restant dans l etat finale.
1-le produit obtenu est un précipité appelé hydroxyde de cuivre de formule Cu(OH)2 .
     Ecrire l'equation Chimique de la réaction et l équilibrer.
2-complèter le tableau d'avancement sans valeurs numériques:

Tableau d avancement

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 13:32

3 , 4 , 5, 6 je l ai deja ecrite avant

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 17:57

Est ce que quelqu'un pourra m aider il faut rendre ça demain s il vous plait

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 19:36

Quelqu'un m'aide s'il vous plaît

Posté par
Yayakari
re : Tableau d avancement 30-09-18 à 21:27

Pour la derniere fois aidez moi s'il vous plaît c'est vraiment urgent!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !