Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
aurelie75000
18-12-17 à 15:01

Bonjour, je n'arrive pas à cet exo quelqu'un pourrait m'aider svp ?
1) En utilisant comme notation n1i pour la quantité initiale de SO2 et n2i pour la quantité de MnO(4)-, compléter le tableau d'avancement (voir photo)
2) Calculer n1i et n2i
3) quel est le réactif limitant ? Justifier. En déduire la valeur de l'avancement maximal.
4) calculer les quantités de matière des réactifs SO2 et MnO4- à l'état final. Quelle est alors la couleur du mélange réactionnel dans cet état ? Justifier
5) quelle est la concentration en ion H(3)O+  dans le mélange réactionnel à l'état final ?

tableau d\'avancement

***Image recadrée***

Posté par
picard
re : tableau d'avancement 18-12-17 à 19:20

Bonjour.

Il n'y a pas de difficultés majeures dans cet exercice.

Le calcul d'une quantité de matière d'un soluté dissous a été vu en seconde, de même que la construction d'un tableau d'avancement.

Si le tableau d'avancement pose problème, tapez "construire un tableau d'avancement" dans un moteur de recherche ; vous trouverez de nombreuses vidéos vous rappelant la méthode à mettre en oeuvre.

A vous de jouer.

Posté par
aurelie75000
re : tableau d'avancement 19-12-17 à 11:03

d'accord je vais faire ça et je vous envoie ce que j'ai trouvé pour vérifier

Posté par
aurelie75000
re : tableau d'avancement 19-12-17 à 16:58

1)

Etat         Avancement    
Initiale      x = 0   n1i(SO2)           n2i (MnO(4)-)        n1i(SO2-)           n2i (Mn2+)           n2i(H3O+)  
en cours   x          n1i(SO2)-5x          n2i (MnO(4)-)-2x        n1i(SO2-)+5x           n2i (Mn2+)+2x     n2i(H3O+)+4x
finale         xmax    n1i(SO2)-5xmax          n2i (MnO(4)-)-2xmax        n1i(SO2-)+5xmax
n2i (Mn2+)+2xmax     n2i(H3O+)+4xmax

Posté par
aurelie75000
re : tableau d'avancement 19-12-17 à 17:01

je n'arrive pas a faire la deuxième question

Posté par
picard
re : tableau d'avancement 19-12-17 à 18:46

Citation :
1)

Etat         Avancement    
Initiale      x = 0   n1i(SO2)           n2i (MnO(4)-)        n1i(SO42-)           n2i (Mn2+)           n2i(H3O+)  
en cours   x          n1i(SO2)-5x          n2i (MnO(4)-)-2x        n1i(SO42-)+5x           n2i (Mn2+)+2x     n2i(H3O+)+4x
finale         xmax    n1i(SO2)-5xmax          n2i (MnO(4)-)-2xmax        n1i(SO42-)+5xmax
n2i (Mn2+)+2xmax     n2i(H3O+)+4xmax


Commencez ar rectifier la formule des ions sulfate : SO42- et non SO2-

Simplifiez ensuite ce tableau d'avancement : le milieu réactionnel ne contient initialement, ni ion sulfate, ni ion manganèse (II), ni ion hydronium ; quelle conséquence peut-on en tirer concernant : ni(SO42-),  ni(Mn2+) et  ni(H3O+) ?


Citation :
je n'arrive pas à faire la deuxième question
Vous avez appris en classe de seconde à calculer une quantité de matière ; 3 relations (à mémoriser !) permettent ce calcul...
Pour une masse m de corps pur de masse molaire M : n = m / M
Pour un volume V de solution contenant un soluté dissous à la concentration C : n = C V
Pour un volume Vgaz de gaz mesuré dans des conditions de température et de pression telles que le volume molaire soit Vm : n = Vgaz / Vm.

A vous de choisir et de veiller à utiliser des unités cohérentes.


P.S. Il faut recopier la partie de l'énoncé où figurent les données numériques, conformément au règlement du site, elle à été coupée lors du recadrage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !