Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement?

Posté par
leabarlet
17-12-17 à 10:59

1-3) On mesure une dose de TCCA de m0 (TCCA)= 22.0 g . Calculer la masse d'acide hypochloreux m0(HOCl) qu'on peut produire par une hydrolyse totale (l'eau est considérée en large excès).

Bonjour, je bloque à cette question de mon dm j'ai calculé avant la masse molaire de TCCA, M(TCCA)=232,5g/mol. et on a l'équation bilan C3N3O3Cl3 + 3H2O = C3N3O3H3 + 3HOCl
Je dois faire un tableau d'avancement c'est bien ça ?
Et ensuite apres avoir trouvé la quantité de matière de 3 HOCl a la fin je dois diviser par 3 ou pas et je dois appliquer la formule n= m/M pour trouver la masse ?
merci

Posté par
odbugt1
re : tableau d'avancement? 17-12-17 à 11:33

Bonjour,

Tu pourrais, en effet, utiliser un tableau d'avancement.

Mais il y a bien plus simple.
Ton équation bilan montre que pour chaque mole de TCAA utilisée on obtient 3 moles de HOCl

Il suffit donc :
a) De calculer (en mol) la quantité de matière contenue dans 22,0g de TCAA
b) D'en déduire la quantité de matière  (en mol) produite d'acide hypochloreux
c) De calculer la masse d'acide hypochloreux correspondante à cette quantité de matière.

Posté par
leabarlet
re : tableau d'avancement? 17-12-17 à 13:20

odbugt1

merci beaucoup mais j'avais déjà fait avec le tableau d'avancement et c'est le bon résultat normalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !