Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Casslax
03-05-17 à 17:31

Bonjour il se trouve que j'ai un exercice de physique qui me pose quelque peu problème
Bonsoir à tous j'ai un exercice à faire en chimie mais je bloque sur quelques questions. Voici l'énoncé :

L'éthanol ( de formule brute C2H6O ), liquide incolore et inflammable, brûle dans le dioxygène gazeux. Il se forme alors du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide suivant l'équation bilan C2H6O(l)+2CO2(g) + 3H2O(l)
On fait réagir une quantité n1=1,00.10^-2 mol d'éthanol et n2= 2,00.10^-2 mol de dioxygène.
1/construire le tableau d'avancement de la réaction . Le compléter
2/Calculez l'avancement maximal Xmax et déterminer le réactif limitant.
3/ décrire le système à l'état final.
4/Calculer la masse de dioxyde de carbone formé.
Données
Masse molaire Carbone = 12,0 g.mol^-1
Masse molaire Oxygène 16,00g.mol^-1
Masse molaire hydrogène 1,0 g.mol^-1

Alors j'ai réussi toutes les questions saut la dernière où je bloque je pense qu'il faut faire m=n x M
Je trouve la masse molaire M d'une molécule dioxyde de Carbone en faisant Mco2= Mc + 2Mo = 12,0 + 32,0 = 44,0 g.mol^-1
mais après je ne vois pas comment faire  je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 03-05-17 à 19:45

Bonsoir,

Attention, dans l'énoncé, l'équation-bilan est incomplète.

C2H6O + 3O2 --> 2CO2 + 3H2O

1. Tableau d'avancement fait en principe.
2. A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantité de matière sont supposées nulles :

ni(C2H6O) - xmax1 = 0 <=> xmax1 = ... mol
ni(O2) - 3xmax2 = 0 <=> xmax2 = ... mol

On choisit le plus petit des xmax donc xmax = ... mol.

Finalement, le réactif limitant est ...

3. A l'état final, les quantités de matière formées sont :
nf(CO2) = 2xmax
nf(H2O) = 3xmax

les quantités de matière du réactif restant est ...

4. Par définition de la quantité de matière,

nf(CO2) = mf(CO2)/M(CO2)

<=> mf(CO2) = nf(CO2)*M(CO2)

<=> mf(CO2) = 2xmax*[M(C) + 2M(O)]

<=> mf(CO2) = ... g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !