Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
dieloe
21-02-16 à 19:50

Voici donc l'énoncé :
Un mélange constitué de 0,30 mol de  poudre de soufre S(s) et de 0,60 mol de poudre d'aluminium Al(s) est enflammé. Il se forme du sulfure d'aluminium de formule Al2S 3.
1) Ecrire l'équation de la réaction, puis établir le tableau d'avancement.
2) Déterminer le réactif limitant et en déduire les quantités de matière du système chimique dans l'état final.


Actuellement je suis bloquée au niveau du tableau d'avancement n'arrivant pas à compléter les deux dernières cases de quantité de matière (En cours et Etat final) de la matière obtenue lors de la réaction chimique

Equation de la réaction2Al(s)+3S(s) ----> Al2S3
Etat du systèmeAvancementQuantité de matière (mol)
Ei00.600.300
En coursx0.60-2x0.30-3x
Efxmax0.60-2xmax0.30-3xmax

Je ne sais donc pas combien de x et de xmax je dois mettre ; s'il faut additionner 2x+3x et ensuite 2xmax+3xmax. Ma question se résumerait donc à comment remplir les cases de quantité de matière lorsque nous avons à l'état final une seule espèce chimique alors que dans l'état initial il y a deux espèces chimique ?
J'espère que je me suis exprimée assez clairement. merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement 21-02-16 à 20:21

Salut,

Ne pas oublier de commencer par une formule de politesse : Bonjour ou Bonsoir.

1. TB !

2. Il est pas mal ce tableau !
La colonne pour le produit n'est pas terminée :

Etat intermédiaire : x
Etat final : xmax

___

A l'état maximal, on suppose que tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles :

0,60 - 2x_{max_1} = 0 \Leftrightarrow x_{max_1} = ...

0,30 - 3x_{max_2} = 0 \Leftrightarrow x_{max_2} = ...

On choisit le plus petit des x_{max} = ..., le réactif limitant est donc ?

Une fois que tu connais l'avancement maximal, l'un des réactifs aura une quantité de matière nulle et l'autre sera réduite selon l'équation vue précédemment.

Tu peux aussi déterminer la quantités de matière du produit créée.

Posté par
dieloe
re : tableau d'avancement 21-02-16 à 20:53

bonjour,
Oui pardon, je m'excuse de cette impolitesse.
je vous remercie d'avoir répondu

Le réactif limitant est donc la poudre de souffre car
soit pour Al --> xmax = 0.30
soit pour S --> xmax =0.10
0.1<0.3
Seulement je ne vois pas comment déduire les quantités de matière du système chimique dans l'état final. Comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement 22-02-16 à 11:00

xmax est en mol.

Ok, si S est le réactif limitant alors xmax = 0,10 mol

ensuite du reprends les équations en remplçant xmax par sa valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !