Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
girlspower
06-12-14 à 11:26

bonjour;

J'ai besoin d'aide pour un exercice.

Voici le sujet :

On considère deux systèmes réqctionnels, sièges de la même ré&action d'équation : 2 S2O32-(aq)+I2 (aq)  S4O62- (aq) + 2 I- (aq).
La seule espèce colorée est le diiode I2, de couleur brune.

1. Comment évolue la coloration de chaque système au cours de la transformation ? Justifier.
2. Les quantités de matière initiales des réactifs sont :
Système 1 : ni(I2) = 6,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Système 2 : ni(I2) = 5,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Lequel des deux systèmes aura la coloration la plus intense en fin de réaction ? Justifier.

je pense que, au cours de la réaction I2 disparaît progressivement donc l'intensité de la coloration diminue

merci d'avance

Posté par
picard
re : tableau d'avancement 06-12-14 à 11:58

Bonjour.

Citation :
je pense que, au cours de la réaction I2 disparaît progressivement donc l'intensité de la coloration diminue
Oui, c'est bien cela, précisez aussi la couleur du diiode en solution aqueuse.

Une piste pour la seconde question, regardez quel est, pour chaque expérience, le réactif limitant ? Quelle sera, pour chaque expérience la quantité de diiode obtenu en fin de réaction ?

Au revoir.

Posté par
girlspower
re : tableau d'avancement 06-12-14 à 14:16

D'accord merci beaucoup, je vais suivre cette piste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !