Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
rebecca
30-11-14 à 22:28

Bonsoir ! J'ai un petit exercice de Chimie mais je bloque à la questions 3 et 4 . Je ne sais pas comment calculer un pourcentage massique.

"L'acide éthanoïque, présent dans le vinaigre, réagit avec l'hydrogénocarbonate de sodium en produisant un dégagement gazeux. Afin de connaître le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium d'un produit du commerce, on réalise l'expérience suivante : dans un tube à essais muni d'un tube à dégagement, un échantillon de produit commerciale de masse m=2,0g réagit avec de l'acide acétique en excès. On recueille 89mL de gaz.

1) Donnez la formule chimique de l'hydrogénocarbonate de sodium solide. Que donne sa dissolution dans l'eau ?

HCO3-(aq) + Na+(aq) = NaHCO3(s)

2) Etablissez le tableau d'avancement de cette réaction et déterminez son avancement maximal.

Etat initial : ni(CH3COOH) = excès
ni(HCO3-) = 3,3.10-2 mol
Etat final : nf(CH3COOH) = excés
nf(CO2) = 3,3.10-2 mol
nf(H2O) = excès

3) Quelle est la masse d'hydrogénocarbonate de sodium ayant réagit ?

mi= ni(HCO3-)x M = 3,3x10ˆ-2 x 61,0 = 2,0g

La masse d'hydrogénocarbonate de sodium ayant réagit est 2,0g

Mais je ne suis pas sure car il demande celle de NaHCO3-, alors que j'ai fais celle de HCO3- , je ne sais pas comment faire :/

4) Quel est le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium du produit commercial ?

Je sais pas

s'il vous plait aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 30-11-14 à 22:58

Salut !

1) oui mais tourne l'équation dans l'autre sens, de solide à aqueux.

2) ok très bien

3) sers-toi du volume de gaz récupéré

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 30-11-14 à 23:03

c à dire que je dois faire :

ni(NaHCO3-) = Vi/Vm = 89,0x10ˆ-3/24 = 3,7x10ˆ-3 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 30-11-14 à 23:49

Oui c'est bien ça.

L'acide acétique étant en excès, il va faire réagir la totalité de l'hydrogénocarbonate introduit au départ.
Donc : ni(HCO3-(aq)) = xmax = 3,7.10-3 mol

Calcul de la masse correspondante :
M(NaHCO3) = 84,0 g/mol
Alors si on nomme m' la masse d'hydrogénocarbonate de sodium consommée lors de la réaction :
m' = ni.M = 3,7.10-3*84,0 = 0,31 g

=> et pour connaître le pourcentage massique du produit commercial en hydrogénocarbonate de sodium, on effectue le calcul : (m'/m)*100 = 0,31*100/2 = 16 %

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 00:23

ni(HCO3-) est égale a 3,3*10^2 et c'est ni(NaHCO3-) qui est égal a 3,7*10^-3, c deux calcule differents non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 09:10

oui, c'est bien ce qui est marqué. Mais attention à considérer l'état final réel avec le gaz produit

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 18:59

donc ni(HCO3-) est egale a ni(NaHCO3-) soit 3,7*10ˆ-3

etat final, c'est a dire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 19:01

C'est la conclusion que tu tires quand tu considères le volume final de CO2

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 19:06

non enfaite j'ai compris
mais l'etat final reel avec le gaz c koi ?

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 19:08

a ok, donc nf(CO2) = xmax = 3,7*10ˆ-3 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 21:00

c'est ça

Posté par
rebecca
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 21:01

merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 01-12-14 à 21:10

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !