Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
AsPiraTeuRe
29-11-14 à 19:39

Bonjour, bonsoir


Je dois faire le bilan de matière d'un tableau de matière (corrigé) Pouvez-vous m'aider à le faire si vous plait.

Equation:    N2              +   3H2           2Nh3
Etat initial: ni(N2)             ni(H2)               0
Etat final:  ni(N2)-xmax   ni(H2) -3xmax      2xmax


Ni(N2) = 4.0 mol
Ni(H2) = 6.0 mol

Hypothèse 1 : N2 est le réactife limitant

donc nf(n2) = 0 Ni(n2) -xman = 0
                                    xmax1 = 4.0 mol

Hypothèse 2 : H2 est le réactif limitant.

Donc Nf(H2)=0 Ni(h2) -3xmax =0
                                                     xmax2 = 2.0 mol

Comme xmax2 < xmax1, alors H2 est le limitant.

Comment dois-je faire pour le bilan de matière?
                                                    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 29-11-14 à 20:06

Salut !

Tu as les valeurs initiales et l'avancement maximum. Tu peux donc remplacer par ces valeurs dans ton tableau

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Tableau d'avancement 29-11-14 à 20:15

Comme H2 est limitant, alors Nf(H2) = 0 mol

Nf(H2)= Ni(H2)-3xmax
Je dois prendre le xmanx de N2 ou de H2?

Nf(Nh3)= 2xmax Même question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 29-11-14 à 20:16

Non xmax tu l'as déterminé donc tu dois prendre celui du réactif limitant

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Tableau d'avancement 29-11-14 à 20:25

Nf(N2) = Ni(H2) - xmax
       = 2.0 Mol

Nf(H2) = 0

Nf(Nh3) = 2xmax
        = 4.0 mol

Je vous remercie =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 29-11-14 à 21:08

Impeccable

Je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !