Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
kiwi111
01-10-14 à 18:03

Bonsoir,

J'ai des tableaux d'avancements à réaliser, mais je ne suis pas sûr de mes réponses. Merci de me corriger en cas d'erreur.

La réaction étudiée est la précipitation de l'hydroxyde de cuivre (II) à partir d'une solution de sulfate de cuivre (II) et d'une solution de soude.

Equation de la réaction : Cu2+ + 2HO- --> Cu(OH)²

1) Nature du réactif limitant

A un volume V0 = 20.0 mL de solution de sulfate de cuivre (II) de concentration C0 = 0.10 mol.L-1 en ions Cu2+, on ajoute un volume V1 = 20.0 mL de solution de soude de concentration C1 ou C2 en ions Ho-

Etablir un tableau d'évolution du système et déterminer la nature du réactif limitant dans les deux cas suivants :

a) C1 = 0.10 mol.L-1 b) C2= 0.40 mol.L-1

2) Mélange stoechiométrique

Lorsqu'un mélange réactionnel est stoechiométrique, que peut-on dire de la quantité de matière de chacun des réactifs lorsque le système cesse d'évoluer ?

En déduire, à l'aide d'un tableau d'évolution du système, le volume V3 de solution de soude de concentration C2 = 0.40 mol.L-1 en ions Ho- à ajouter à un volume V0 = 20.0 mL de solution de sulfate de cuivre (II) de concentration C0 = 0.10 mol.L-1 en ions CU²+ pour obtenir un mélange stoechiométrique.

Voici ce que j'ai réalisé :

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 18:09

Je suis en train de réaliser les tableaux sur mon ordinateur, ça prend un peu de temps ^^

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 18:20

J'ai fait le cas avec C1 = 0.10 mol.L-1

Avec n = C0 * V0 = 20.0 * 0.10 = 2 soit 2*10-3
et n = V1 * C1 = 20.0*0.10 = 2 soit 2*10-3

0.002-x = 0
x = 0.002

0.002-2x = 0
-2x = -0.002
x = 0.001.

Le réactif limitant est donc les ions 2Ho-

Tableau d\'avancement

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 18:23

Par contre, là où j'ai vraiment du mal, c'est pour le 2).

Pour déterminer le volume V3, je pense résoudre l'équation V3*C2 = V0 * C0.

Cela me donne V3 = 5ml.

Mais je ne suis pas du tout sûr de ma démarche.

Merci d'avance.

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 18:44

1) Pour le cas avec C2 = 0.40 mol.L-1 :

On a n = V1 * C2 = 20*0.40 = 8 soit 0.008 mol
et n = V 0 * C0 = 20.0 * 0.10 = 2 soit 0.002 mol.

Hypothèse n(Cu2+) = 0 mol.

0.002-x = 0
0.002 = x

Hypothèse n(2HO-) = 0

0.008-2x = 0
0.008 = 2x
x = 0.004

Le réactif limitant est le Cu2+.

Merci d'avance.

Tableau d\'avancement

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 19:08

Up.

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 19:22

Merci de m'aider pour le 2), je ne sais pas comment procéder s'il vous plaît.

Posté par
kiwi111
re : Tableau d'avancement 01-10-14 à 19:56

Up..

Posté par
MelleAlmeida
re : Tableau d'avancement 02-10-14 à 07:24

Bonjour

Mélange Stœchiométrique  : n(Cu2+) 2*n(HO-)

Lorsqu'en le système cesse d'évoluer c'est  qu'on est à l'équilibre donc tous les réactifs ont été consommés.

D'où n(Cu2+) = n(HO-) = 0 et

n( Cu(OH)+ ) = n(Cu2+)initiale

Posté par
MelleAlmeida
re : Tableau d'avancement 02-10-14 à 07:30

n(Cu2+) = 2*n(OH-) (il manque le = )

C0.V0 = 2.C2.V3

D'où V3 = (C0.V0) /( 2 C2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !