Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement.

Posté par
Erika15
15-12-13 à 11:14

Bonjour

J'ai un énoncé qui me dit : " On considère le couple acide-base constitué de l'ion hydrogénocarbonate HCO3- et l'ion carbonate CO3-. On donne pKa (HCO3-/CO3(2-)=10,3). On cherche la quantité de matière d'ions H3O+ qu'il faut ajouter , sans variation de volume à une solution aqueuse contenant 0,1 mol de CO3(2-) pour préparer une solution tampon de ph = 10,3 "

J'ai donc utilisé cette formule : ph = pKa + log [B] /[A] et puisque ph = pKa alors [B]=[A]
En plus le volume  ne varie pas alors la quantité de matière de CO3(2-) = la quantité de matière de HCO3-

Ensuite j'ai fait un tableau d'avancement :


Et c'est là que je bloque. Pour moi si 0,1 -xmax = 0 alors xmax = 0,1 et dans ce cas-là HCO3- vaut 0,1 aussi. Mais je suis incapable de donner la quantité de matière de H3O+

Quelqu'un pourrait me donner un coup de main ? Merci

Tableau d\'avancement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !