Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
marion021091
21-09-13 à 19:21

Bonjour,
Voila j'ai un devoir maison de physique chimie pour lundi et j'ai quelques difficultés pour remplir un tableau d'avancement que voici :

                         C6H12O6 + 6O2 ==> 6CO2 + 6H20

ETAT DU SYSTEME     n(C6H12O6)mol  n(O2)mol   n(CO2)mol  n(H20)mol  Avancement x(mol)
ETAT INITIAL
ETAT INTERMEDIAIRE
ETAT FINAL


Pouvez vous m'expliquer comment le remplir s'il vous plaît ??
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 20:42

salut !

Tu as des valeurs ou tu as simplement ces données ?

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 20:47

=)
comme données j'ai: M(h)=1.00g.mol-1   m(c)=12.0g.mol-1  m(o)=16.0g.mol-1  
c'est pour calculer la masse molaire je crois

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 20:48

Mais à part ça je n'ai pas d'autres valeurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 20:51

ok donc pas de masses ?

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 20:53

ah si pardon =)
"On réalise la combustion, dans du dioxygene, d'une masse m= 5.4g de glucose."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 21:09

Ok donc tu dois calculer les quantités de matières initiales

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 21:12

n(c6h12o6)= m/M
          =5.4/180
          =0.03

C'est sa ?? =)

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 21:34

Mais ce calcul c'est juste pour l'état initial ? Du coup comment je fais pour remplir les autres cases du tableau ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 21-09-13 à 23:15

à l'état initial tu considères n(O2) et tu n'as pas de produits

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 12:22

désolé mais je ne comprend rien du tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 15:02

Pour la réaction : aA + bB ==> cC + dD

tableau d\'avancement

Tu suis déjà sur ce modèle général ?

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 15:41

Je comprend à peu près mais que signifie les 0 ??

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 15:52

Donc si j'ai bien compris, sa me donne:

ETAT DU SYSTEME     n(c6h12o6)mol   n(o2)mol       n(co2)mol      n(h2o)mol      avancement x (mol)
ETAT INITIAL          0.03        n min 0.17           0.12            0.16              X=0
ETAI INTER.           0.03-x          0.17-X           0.12-X          0.16-X            X
ETAT FINAL            0.03-Xmax       0.17-6Xmax       0.12-6Xmax      0.16-6Xmax        Xmax


???

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 15:52

Sorry, mon tableau est tout décalé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 22-09-13 à 22:53

Non à l'état initial tu n'as pas de produits
Et comment connais-tu la quantité de matière de dioxygène ?

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 23-09-13 à 22:22

je l'ai calculée n=m/M

Merci de votre aide mais j'ai déjà rendu mon devoir maison, j'ai changé quelques trucs dans mon tableau, je n'ai pas tout compris mais je comprends déjà un peu mieux. Le tableau du model général que vous m'avez donné m'a beaucoup aidé.
Merci beaucoup =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 23-09-13 à 22:25

je t'en prie, bonne continuation

Posté par
marion021091
re : tableau d'avancement 23-09-13 à 22:29

Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !