Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d avancement

Posté par
Xdxd
28-01-13 à 21:31

J ai besoin d'aide pour cet exo :

On Souhaite preparer 100 ml d une solution fille de concentration molaire en ions aluminium egale a 4,8 x 10^-2 mol/L par dilution de la solution mere precedente obtenue a l etat final ( 1,9 x 10^-2 mol)  

Question : quel volume doit on prelever de la solution mere pour realiser cette dilution ? Justifier. Citer la verrerie necessaire pour cette dilution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d avancement 28-01-13 à 21:37

Salut !

Le principe d'une dilution c'est Cmère*Vmère = Cfille*Vfille

Posté par
Xdxd
re : Tableau d avancement 28-01-13 à 21:45

Merci de ta reponse moi j'ai trouvé environ 253 ml a prelever est ce juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d avancement 28-01-13 à 21:47

Tu peux détailler ton calcul stp ?

Posté par
Xdxd
re : Tableau d avancement 28-01-13 à 21:53

Vo = 4,8 x 10^-2 x 100 / ( 1,9 x 10^-2)
       = 253 mL
C juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d avancement 28-01-13 à 22:27

oui ça fait beaucoup mais oui
En même temps tes deux solutions ont une forte concentration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !