Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
tecktonick
27-12-12 à 15:49

bonjour voila j'ai un exercice qui me pose des problèmes car je n'ai pas très bien compris le tableau d'avancement.Est ce quelqu'un aurait la gentillesse de bien vouloir m'aider svp
enoncé1:

on réalise une réaction chimique en ajoutant 1.17g de zinc Zn dans 50.0 mL d'acide chlorhydrique (H +
+ CL- (aq). on donne les concentrations molaires suivantes CL-(aq) = H+ (aq) =1.00 mol.L-1.
on observe un dégagement gazeux de dihydrogene et la formation de chlorure de zinc (zn²+ (aq) +2 CL- (aq)
a) ecrire l'équation chimique de la réaction
b) calculer les quantités de matieres initiales des réactifs .
c) établir le tableau d'avancement permettant de regrouper les états du systeme chimique (initial, intermediaire et final )
e) calculer le volume de dihydrogene que l'on est en mesure d'obtenir dans une éprouvette graduée , la pression du gaz est de 1.024bars , la température du gaz est celle du laboratoire 9=23°C S.I MZn=65.4 gmol-1

mes reponses
1.2 CL- + H+ Zn ²+(aq) +2 CL- (aq)

b) ici je ne sais pas comment faire soit c:n/v  ou n:m/M

c) je ne sais pas
e) je ne sais pas

merci d'avance

Posté par
popei
re : tableau d'avancement 27-12-12 à 16:23

Bonjour

Zn + 2HCl-------> H2+ Zn2+ + 2Cl-

n(Zn)= m(zn)/M(zn)= 1.17/65.4= 0.02 mol

n(Hcl)= C(hcl).V= 1.00*(50*10^-3)= 0.05 mol

eq de la réaction Zn + 2HCl-------> H2+ Zn2+ + 2Cl-

etat ini         0.02  0.05          0   0      0

etat          0.02-x  0.05-x         x   x      2x
intermediaire

etat final    0.02-xf  0.05-xf       xf   xf    2xf

Calcule du réactif limitant
Si Zn

0.02-x=0
x=0.02

Si HCl
0.05-2x=0
2x= 0.05
x= 0.05/2= 0.025

le réactif limitant est Zn car plus petit d'où
eq         Zn + 2HCl-------> H2+ Zn2+ + 2Cl-
etat final   0   0.01        0.02 0.02  0.04

e) On applique la loi des gaz parfaits PV=nRT
V= nRT/ P
= 0.02*8.31*296.15/(102400)
= 4.80*10^-4 L

On trouve 0.02 grace au tableau d'avancement
296.15 vient de 23°C+273.15
102400 vient de 1.024 bars= 102400 Pa pour réspecter les unités du système international

Posté par
tecktonick
re : tableau d'avancement 28-12-12 à 16:01

bonjour popei merci de m'avoir repondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !