Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
gree
11-12-12 à 16:49

Bonsoir!

Voici l'énoncé:
Dans une enceinte de volume V=L contenant du dioxyde de carbone à la température O=27°C sous une pression P=2.0 bar, on introduit m=84g d'oxyde de calcium CaO en poudre. Le brassage du solide s'accompagne d'une chute de pression résultant de la transformation du dioxyde de carbone en carbonate de calcium CaCO3 solide.
a.Écrire l'équation de la réaction correspondant déjà cette transformation.
b.dresser un tableau traduisant l'évolution du système au cours de cette transformation(on négligera des espèces solides CaCO3 et CAO)

Pour le a, je suis complètement perdue, j'ai du mal à comprendre l'énoncé, à déterminer les réactif, les produits. Et pour le b, je suis bloquée sur le a.

Merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : Tableau d'avancement 11-12-12 à 16:52

Salut,

au début tu as du dioxyde de carbonet et du CaO

après tu as du CaCO3

Posté par
gree
re : Tableau d'avancement 11-12-12 à 16:55

Donc l'équation: CO2 + CaO CaCO3 ?

Posté par
Iamat
re : Tableau d'avancement 11-12-12 à 17:01

oui

Posté par
gree
re : Tableau d'avancement 11-12-12 à 17:06

Pour le B, pour le tableau, je dois représenter l'état initial, intermédiaire et final? Je demande ça parce qu'il y a le terme "évolution du système). Et je ne comprends pourquoi on parle de volume des espèces solides CaCO3 et CaO dans la consigne. Je ne comprends pas comment calculer la quantité de matière de CaO car je ne connais que la masse, et celle du CO2: je crois qu'il faut utiliser une formule par rapport aux gaz parfaits, mais je ne l'ai jamais étudié et ma professeur m'a juste donné la formule.

Posté par
Iamat
re : Tableau d'avancement 11-12-12 à 22:46

quantité de matière = masse/masse molaire

si tu as la formule de la loi des gaz parfaits, appliques la

Posté par
gree
re : Tableau d'avancement 12-12-12 à 18:21

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !