Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Biibiik
28-11-12 à 17:59

Bonjour,
ma prof nous a donné un exercice à faire pour demain, en me penchant dessus ce soir, je ne vois pas comment je peux faire pour le réaliser, par quoi commencer ect.. C'est pour cela que je demande votre aide.

Un morceau de fer de 2,56g est introduit dans 100mL d'une solution contenant des ions H+.
Du dihydrogène gazeux et des ions fer Fe2+ apparaissent et le morceau de fer disparait. Dans les conditions de cette experience, une mole de dihydrogène occupe 24L

a) Ecrire l'équation correspondant à cette réaction.

j'ai trouvé : Fe + 2H+ -> Fe²+ + H2


b) A l'aide d'un tableau d'avancement, trouver à l'état final le volume V de dihydrogène qui c'est formé et la concentration en ions Fe2+.
c) Un prélèvement de 10,0mL de cette solution est ajouté à 10,0mLd'une solution de permanganate de potassium. Une réaction à lieu, représentée par :
MnO4- + 5Fe²+ + 8H+ -> Mn²+ + 5fe3+ + 4H2O
Quelle quantité de matière maximale d'ions permanganate faut-il verser dans un bêcher pour que la solution reste incolore ?

d) A quelle concentration en ions permanganate cette quantité correspond-elle.

J'aimerais avoir des explications qui me mène à trouver la réponse car la, je suis perdu.

Merci d'avance !

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 18:55

Bonsoir,

b) calcule le nb de mol de fer. Réalise un tableau d'avancement en sachant que le fer est le réactif limitant.

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 18:58

Pourriez vous me valider d'abord la question a) avant que je me lance dans la question b) car ceci pourrait fausser mon raisonnement.

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 18:59

bien sûr, c'était sous entendu que la a) était correcte

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 19:09

Merci, j'ai donc trouvé :

nfer = mfer/Mfer
nfer = 2,56 / 55,8
nfer = 0,045 mol

Le nombre de mol de fer est donc de 0,045 mol.

J'ai ensuite dressé le tableau d'avancement qui m'amene à dire xmax = 0,045 mol donc que le fer est le réactif limitant.

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 19:16

Oui mais j'écrirais plutôt "le fer disparaît entièrement donc le fer est le réactif limitant donc xmax = 0,045 mol" qui correspond plus au texte de l'exercice

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 19:51

Comment je peux faire maintenant pour trouver le volume V de dihydrogène. Car c'est la question qui me pose probleme .. C'est 100 mL ?

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 19:56

Fe + 2H+ -> Fe²+ + H2

10 mL c'est la solution acide; ce volume ne nous intéresse pas.

D'après le tableau quel est le nb de mol de H2 ?

VH2 = nbmol x 24 =... car une mole de gaz occupe 24 L

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:09

2xmax = 2 * 0,045 soit 0,09 mol

0,09 * 24 = 2,16

Donc VH2 = 2,16 mL ?

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:12

pourquoi 2x0,045 ?

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:17

Merci de la correction, j'avais mal rédigé sur ma copie d'où mon erreur on se retrouve donc avec 24 * 0,045 = 1,08mL de dihydrogéne

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:17

quand 1 mol de fer disparait , 1 mole de H2 apparaît donc xH2=Xmax

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:18

Posté par
Biibiik
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 20:22

J'avais écris " 2H "
En tout cas merci beaucoup tu m'aura fais comprendre, merci de ta patience

Posté par
Awerdouw
re : Tableau d'avancement 28-11-12 à 21:08

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !