Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
ginnette
29-11-11 à 10:56

Pour chauffer une casserole d'eau on brûle 50g de gaz propane (C3H8), dans le dioxygène de l'air, il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.

a) Ecrire et équilibrer l'équation de cette réaction.

J'ai trouver:
C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O

b) Dresser un tableau d'avancement de cette équation.

c)En déduire la quantité du dioxygène nécessaire pour réaliser cette combustion.

d)Quel est le volume de CO2 formé, sachant que p=1010hPa et T=25°C


Je n'arrive pas à partir de la question c) pourriez vous m'aider svp!!

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 29-11-11 à 19:06

indique d'abord ce que tu as trouvé comme tableau

pour la question d) ,il faudra utiliser PV=nRT  (n étant la quantité de CO2 obtenue quand la totalité du propane a brûlé )

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 29-11-11 à 20:52

Mon tableau d'avancement je n'arrive pas à le faire car je n'ai pas la quantité de O2

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 29-11-11 à 21:33

soit no(C3H8) la qté de matière initiale de propane.Avec la donnée de l'énoncé ,et le calcul de la masse molaire,cette qté peut-être calculée.
no(C3H8)=.....

soit no (O2) la qté initale de O2 .
cette qté est inconnue.Son calcul est l' une des question.
On demande de calculer la qté de matière de O2 pour que la totalité du dioxygène disponible soit utilisée ,lorsque la totalité du propane est brulé.
il faut donc ,qu'à la fin de la combustion n(C3H8)=0 et n(O2)=0

quelle est en cours de réaction :
n(C3H8) ,en fonction de l'avancement x et de no(C3H8)?

n(O2) ,en fonction de l'avancement x et de no(O2)?


n(CO2) ,en fonction de l'avancement x,  ?

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 30-11-11 à 11:16

Qu'est ce que no??

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 30-11-11 à 15:18

pour la question d)
comment obtient-on nCO2??

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 30-11-11 à 18:55

Citation :
Qu'est ce que no??


je l'ai écrit 2 fois
soit no(C3H8) la qté de matière initiale de propane
soit no (O2) la qté initale de O2 .
no désigne donc une qté de matière initiale  .On pourrait aussi écrire ni.
Ce qui compte ,c'est de préciser la signification des symboles utilisés.(ce que j'ai fait)


en cours de réaction
n(C3H8)=no(C3H8) -x

n(O2)=no(O2) - 5x

n(CO2)= 3x
la réaction s'arrête quand
n(C3H8= =0
ou n(O2) =0

comme on connait la masse de propane ,on peut calculer la qté maximale de propane qui peut brûler
Le propane a complètement brûlé quand n(C3H8)=0 c'est à dire quand no(C3H8)-xmax = 0
d'où xmax= no(C3H8)



La qté minimale de O2 nécessaire est telle que
no(O2)-5 xmax =0 d'où no(O2)= ......

la quantité maximale de CO2 formée est
n(CO2)=3 xmax =...

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 30-11-11 à 19:04

no(O2)= 4,4 mol??

et n(CO2)= 2,64 mol??

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 30-11-11 à 19:46

c'est faux
que vaut la qté initiale de propane ,c'est à dire no(C3H8)?  Détaille ton calcul

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 17:25

M(C3H8)= 3*12+8*1
       = 44 g/mol

no (C3H8)= m(C3H8)/ M(C3H8)= 44/50= 0,88 mol

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 18:07

quelle étourdie !
tu écris n=m/M ,ce qui est juste ,mais tu calcules l'inverse (M/m)

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 18:58

1,13??

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:07

oui n(C3H8)=50/44=1,136 mol=1,14 mol
donc x max= 1,14 mol

la qté minimale de O2  est telle que n0(O2)-5xmax= 0
no(O2)= 5xmax

la qté de CO2 formée est n(CO2)= 3 xmax

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:15

n(O2)= 5,7 mol
et n(CO2)= 3,42 mol??

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:18

c'est bon

pour la d ,utilises  PV=nRT  attention aux unités .n, a la valeur  de n(CO2) calculée  précédemment

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:25

volume= 0,083??

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:30

il faut que tu indiques l'unité.Il vaut mieux arrondir à 0,084

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:32

0,084 m3

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:44

c'est bon .!

Posté par
ginnette
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:47

UN TRESSSS GRAND MERCI!!!!!!!

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement 01-12-11 à 19:51

sympa!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !