Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau D'avancement

Posté par
LauwLauw
30-10-11 à 18:52

Bonjour J'ai un devoir Maison où je rencontre des difficultés, pourriez-vous m'aider Merci D'avance.
Il s'agit de:

On prélève un petit bout de stalagmite (de masse= 12g) et la la dépose au fond d'un bocal contenant Un volume = 80ml de solution aqueuse d'acide chlorhydrique, de concentration molaire C= 2.5mol.L-1
Le stalagmite est composée de Calcaire CaCO3
1. Calculer sa masse molaire sachant que les masses molaires atomiques (g.mol-1) sont: Calcium Ca : 40.1 ;
Carbone 12 ; Oxygène 16

2. En deduire la quantité de matière de Calcaire (en mol) contenue dans le morceau de stalagmite
3. La solution d'acide chlorydrique contient des ions H3O+
   Calculer la quantité d'Ions contenue dans le Volume
4.Etablir le tableau d'avancement correspondant à cette réaction:

CaCO3 (solide)  +  2 H3O+ (aqueuse) Ca2+ (aqueuse) + CO2 (gazeux) + 3 H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 30-10-11 à 20:27

Salut,

c'est scandaleux de ne rien proposer pour répondre aux questions !

A moins que ce soit un oubli de ta part ...

Posté par
LauwLauw
re : Tableau D'avancement 30-10-11 à 20:58

De rien proposé pour répondre c'est à dir?

Quantité de matière : n= masse/Masse Molaire
si on dispose d'un Volume de solution Aqueuse n=CxV
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 30-10-11 à 21:24

C'est-à-dire répondre aux premières questions qui sont des applications simples du cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 30-10-11 à 21:25

1. M(CaCO3) = .....

2. n(CaCO3) = ....

3. n(H3O+) = C/V = ....

Posté par
LauwLauw
re : Tableau D'avancement 30-10-11 à 22:19

Ben justement le problème c'est que je me plante dans les calculs et je trouve mes résultats louche. C'est pouur savoir si je trouvais les mêmes résultats!

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 31-10-11 à 11:32

Bah alors ?

Propose-moi tes résultats et je te dirai s'ils sont corrects ou non

Posté par
LauwLauw
re : Tableau D'avancement 01-11-11 à 16:48

Ok

1. 68.1
2. 0.17mmol
3. 0.02mmol
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 02-11-11 à 17:00

Déjà, ça commence mal pour le premier :

M(CaCO3) = M(Ca) + M(C) + 3M(O) = 40,1 + 12 + 3*16 = .... g/mol

les autres calculs sont donc à refaire

Posté par
LauwLauw
re : Tableau D'avancement 02-11-11 à 18:08

Ah Ok Merci Le reste je pourrais me débrouiller
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau D'avancement 02-11-11 à 20:40

Ok, de rien

A+

Mais un conseil : il est important que tu revoies ton cours là-dessus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !