Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
lylianne
30-10-11 à 15:04

Bonjour,
Un morceaude fer de 2.56g est introduit dans 100ml d'une solution contenant des ions H+.
Du dihydrogéne gazeux et des ions fe 2+  apparaissent et le morceau de fer disparait. ( Dans les conditions de l'expérience, une mole de dihydrogéne gazeux occupe 24 L)

A) Ecrire l'équation correspondant a cette équation: 2H+ + Fe= Fe2+ + H2
b) a l'aide du tableau d'avancement trouver l'état à l'état final le volume V de dihydrogéne qui s'est formé et la concentration des ions Fe2+

Et c'est la b que je n'est pas compris. en plus on a pas les quantités Du dihydrogéne gazeux et des ions fe 2+.

Est ce que quelqu'un peu m'expliquer?

Merci d'avance

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:07

la formule c=n/V ne te dit rien par hasard ?

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:16

le tableau d'avancement

Tableau d\'avancement

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:17

dans tes données, tu as m(Fe)=2.56g, V(H+)=100mL

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:23

Donc, n(Fe)=(m(Fe)/M(Fe)) donc tu cherche dans ton tableau de classification périodique M(Fe). M=55.8g.cm^-3
ainsi tu calcule n=m/M dc n=2.56/55.8 dc n(Fe)=4.59*10^-2mol
mais tu ne connais aucune valeur concernant H+ mis à part son volume
donc on en déduit que Fe va être le réactif limitant dc xmax=n(Fe)=4.59*10^.2mol
Or, tu sais que, d'après ton tableau d'avancement, tu as n(2H)=2xmax et avant tu as calculé xmax donc n(2H)=2*n(Fe)
dc n(2H)=9.18*10^.2mol

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:30

correction: n(Fe)=4.59*10^-2mol j'ai mis un point a la place du moins
            n(2H)=9.18*10^-2mol

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 17:32

et tu sais dans ton texte que une mole de 2H occupe 24L donc V(2H)=24*n(2H)dc V=24*9.18*10^-2 dc V=2.20L
maintenant on s'occupe de la concentration des ions Fe2+:
Vinitial est de 100mL et n(fe2+)=xmax=4.59*10^-2mol donc c=n/V dc c=(4.59*10^-2)/(100*10^-3)=4.59*10^-1 mol/L
Voilà c'est fini !!

Posté par
lylianne
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 19:19

Merci cahuete je crois que j'ai compris par contre on met xmax ou faut trouver une valeur de x?

Posté par
cahuete
re : Tableau d'avancement 30-10-11 à 20:20

xmax sera tj le réactif limitant et il sera tj en moles je pense que tu l'as vu ça xmax prend la valeur du réactif limitant

Posté par
Rpanini
re : Tableau d'avancement 22-12-11 à 03:43

Salut,au sujet de cet exercice , l'ayant moi-même rédigé, il me semble qu'il y a une erreur dans la formule du dihydrogène ,cahuete l'a établi sous la forme chimique 2H or il s'agit de H2 ainsi cela modifie carrément la donne puisque dans le tableau d'avancement on retrouvera dans les produits formés xmax et on n'aura pas "(2H)=9.18*10^-2mol" mais la moitié soit 4,59 . En effet , on ne multipliera pas par 2 puisque l'énoncé précise que'une mole de dihydrogène occupe 24 L .
Aussi , "2.56/55.8 dc n(Fe)=4.59*10^-2mol" ici il y a une erreur de calcul on obtient 4,56*1O^-2mol mais bon il serait bon d'arrondir à 5*10^-2mol
Désolé de n'avoir pu rédigé une correction complète mais je suis pris par le temps

Posté par
Rpanini
re : Tableau d'avancement 28-12-11 à 15:30

pour la quantité d'ions H+ :
100ml = 1L or 1L = 1000g donc 100ml=100g
n=m/M ;Application numérique : 100/ 1,0 = 100 mol

le réactif limitant est le fer et xmax = 5,0*10^-2 mol

il s'est formé xmax de ions dihydrogène soit 5,0*10^-2 mol or d'après l'énoncé pour 1mol on a 24 L ainsi on a 1,2 L de dihydrogène qui s'est formé

il s'est formé xmax d'ions Fe²+
sa concentration est 5,0 *10^-2 mol/ 100ml ( volume initial) = 0,5 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !