Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement.

Posté par
flodu59600
17-11-10 à 17:11

Bonsoir,

j'ai un problème avec un tableau d'avancement !

C + O2 = CO2

En sachant que
carbone : 0.5g
un flacon de volume 2L : O2

j'ai alculé

0.5/12 : 4.1 * 10^-2 mol pour le carbone

mais pour le dioxygéne je n'y arrive pas ...

Je ne vois pas quelle formule utiliser...


Pourriez vous m'aider?
merci!

Posté par
XXXX
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 17:22

bonjour,
volume de O2 / volume molaire = n(O2)

Posté par
122155
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 17:23

Salut:
pour un gaz on a:
n=\frac{V}{V_M}
on doit te donner la valeur du volume molaire .

Posté par
flodu59600
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 17:24

justement je viens à vous car il ne l'a donne pas ....

Posté par
XXXX
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 17:28

normalement, lorsqu'ils ne le signalent pas, il s'agit des conditions normales de température (20°) et de pression (1.105Pa), le volume molaire est de 24 mol/L.

Posté par
XXXX
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 17:32

désolée ... c'est 22.4 mol/l

Posté par
super-soap
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 18:23

c'est un liquide ou un gaz ton O2 (je pense que c'est un gaz)

Posté par
122155
re : Tableau d'avancement. 17-11-10 à 18:39

oui
VM= 22.4L/mol
n=\frac{V(o2)}{V_m}=\frac{2L}{22,4L/mol}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !