Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
maths33
20-02-09 à 19:07

Bonjour !

Alors d'habitude c'est mon dada mais là il y a un truc qui cloche :
On donne les couples d'oxydoréduction: H+/H2 et Zn2+/Zn.
Dans un erlenmeyer, on introduit 6.54g de poudre de zinc et 400 mL de solution d'acide chlorhydrique. MZn=65.4g/mol et Vm=24L/mol.
Et il faut faire un tableau d'avancement :

En mol                     Zn+4H+Zn2++4H2                    
E.I = 0
                              0.1  0.4           0     0

en cours
de réaction = x           0.1   0.4        x     4x
                                 -x     -4x      

E.F = xmax              0.1    0.4           xmax   4xmax
                             -xmax -4xmax


Désolé pour le "tableau"

Donc si je calcul xmax=0.1mol  ou  xmax=0.1mol déjà c'est bizarre ! Quel est le réactif limitant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement 20-02-09 à 19:20

Bonjour,
ceci te permettra de tout comprendre :

(attention c'est la page 1 il y a aussi la page 2)

Posté par
maths33
re : tableau d'avancement 20-02-09 à 19:30

bin le probleme c'est que j'ai 2 xmax identiques ce qui est impossible mais je n'arrive pas à voir mon erreur !

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement 20-02-09 à 19:38

ça tombe pile-poil juste ou tu as arrondi ?

Posté par
maths33
re : tableau d'avancement 20-02-09 à 19:44

je crois que j'ai fait une erreur de calcul merci quand même !

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement 20-02-09 à 19:45

je n'ai pas fait grand chose mais bon : de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !