Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement.

Posté par
skatefreestyle
18-11-08 à 18:38

bonjour, je poste pour savoir si vous pourriez m'aidez et également vérifier mes réponses de mon exo de physique :

énoncé :
La transformation d'un système chimique peut se schématiser de la façon suivante :

etat initial :                    etat final:
c4h10(g) :0.10mol                 co2(g) :n1 mol
O2(g) : 0.65mol                   h2o(l) : n2 mol
p=1.0bar                          p=1.0bar    
t= 293K                           t= 293K

1) écrire l'équation chimique de cette réaction :
2) déterminer les quantitées de matière des produits à l'état final
3) déterminer le volume de gaz dans l'état final.

1)

donc l'équation après égalisation :
2C4H10   +    13O2  qui donne 8CO2  +   10H2O

exact?

2) j'ai donc fait un tableau d'avancement...
je trouve donc que les 2 réactifs sont égaux au niveau de xmax.. (0.05mol)
donc j'ai trouvé que 8xmax = 400mmol pour 8co2 et 500mmol pour 10h2o

ma question est :
dois je diviser 400 mmol par 8 ? puisque il y a 8 xmax? ou dois-je laisser tel quel? merci
                                  

Posté par
skatefreestyle
re : tableau d'avancement. 18-11-08 à 19:23

svp ? !

Posté par
coriolan
re : tableau d'avancement. 18-11-08 à 19:42

c'est bon:
tu n'as pas à diviser 400mmol par 8!
n(CO2)=400mmol et nH2O =200mmol

Posté par
skatefreestyle
re : tableau d'avancement. 18-11-08 à 19:43

ok merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !