Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement !

Posté par
hadline
09-04-08 à 23:48

bonjour,

voila je doit faire un exercice et j'arive pas a repondre a quelque question j'aimerai que vous m'expliquer atension je demande pas les reponde je veut juste que vous m'aider ces tout.

l'énocer:

on réalise la combustion de V=250 mL de C4H10O dans un excés de dioxygéne; les produits obtenus sont l'eau et le dioxyde de carbone
1) écrire l'équation bilan de la réaction
2) Dresser le tableau d'avancement
3) Déterminer le volume de CO2 obtenu et la masse d'eau formée.

Masse volumique du composer : p= 0.785 g/mL-1 et Vm= 25.0L/mol-1

mes reponse:
1) C(4)H(10)O + (6)O2  -->  (5)H2O  +  (4)CO2
2)   n(C4H10O)= V/Vm = 0.250/25 = 0.01 mol
  
C(4)H(10)O + (6)O2  -->  (5)H2O  +  (4)CO2
  0.01        excés         0          0
0.01-x        excés         5x        4x
0.01-Xmax     excés        5Xmax      4Xmax

3) je ne comprend pas cette question

merci de bien vouloir me repondre
cordialement
Hadline

Posté par
Th29
re : tableau d'avancement ! 10-04-08 à 00:31

Quelle quantité de C4H10O as-tu dans 250 ml de ce gaz ?

Tu auras 4 fois plus de CO2 après réaction, donc tu multiplies le nombres de moles de CO2 formé par le volume molaire

OK ??

Posté par
hadline
tableau d'avancement ! 10-04-08 à 13:49

alors le nombre de mol de C4H10O est de 0.01 mol donc ci j'ai bien comprie je multiplie le nombre de mol de C4H10O par 4 pour trouver le nombre de mol de CO2 ?
donc je trouve 0.04 mol de CO2, puis ensuite pour trouver le volume de CO2 je multuplie le nomnre de mol de CO2 par le volume molaire?

et la masse de l'eau formé je trouve pas comment je pourais le trouver
merci de votre aide

Posté par
Th29
re : tableau d'avancement ! 10-04-08 à 13:54

tu multiplies la quantité d'eau formée (en moles) par la masse molaire de l'eau

Posté par
hadline
tableau d'avancement ! 10-04-08 à 14:35

je vous re merci ces tres gentil de votre part maintent je vais pouvoir résoudre mon exercice
bonne journé et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !