Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement 2 inconnus

Posté par
relart
28-11-13 à 19:09

Bonsoir !

J'ai un petit problème avec un tableau d'avancement , voici l'énoncé :


L'oxyde de cuivre ( CuO ) réagit avec le carbone ( C ) pour donner du cuivre ( Cu ) et du dioxyde de carbone ( CO2 ).
Le mélange réactionnel est stoechiométrique.
On obtient 95,25 g de cuivre, et un volume V de dioxyde carbone.
Etablir le tableau d'avancement et déterminer la masse d'oxyde de cuivre nécessaire et le volume V de dioxyde de carbone.


Donc j'ai calculé que je devrais obtenir 1.5 mol de Cu à l'Etat Final car MCu = 63.5 g.mol et donc 95.25/63.5 = 1.5 . Mais je ne vois pas trop comment faire sachant qu'on ne sait pas les valeurs en mol à l'Etat Initial pour le CuO et le C .

Donc juste comment faire pour avoir ces 2 valeurs ? Ou du moins celle de CuO puisque c'est demandé dans l'énoncé . J'arriverais le reste du tableau seul

Merci d'avance .

Posté par
coriolan
re : Tableau d'avancement 2 inconnus 28-11-13 à 23:24

Une indication
l'équation de réaction est
2 CuO  +C  =CO2 + 2Cu

à l'état final
n(Cuo)=n(CuO)initial -2x(max)=0
or 2x(max)= n(Cu)final

Posté par
relart
re : Tableau d'avancement 2 inconnus 29-11-13 à 06:24

Ok donc on fait le tableau avec les 2 inconnus et on dit à la fin :

Or on doit avoir 1.5 mol de Cu , donc xmax = 0.75 et la valeur initiale de CuO est 1.5 mol .

Merci

Posté par
coriolan
re : Tableau d'avancement 2 inconnus 29-11-13 à 17:31

bonjour ,
xmax=0,75 mol  en effet  mais on doit avoir n(CuO)=o à l'état final,c'est à dire n(CuO)initial- 2x=0
comme x = 0,75 mol ,  n(CuO)initial =1,5 mol.

Dans ce cas le tableau d'avancement est vraiment inutile.(mais c'est à la mode)
L'équation montre que si 2CuO réagissent on obtient 2Cu.
Donc,dans les conditions stoechiométriques, ,si on obtient 1,5 mol de Cu ,c'est que 1,5 mol de CuO ont réagi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !