Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement - 1ère S

Posté par
abi
03-12-12 à 00:19

Bonsoir,
J'ai un Dm sur les tableaux d'avancement et je ne comprend pas tres bien quelque chose, pouvez vous m'aidez svp ?

L'enoncé est le suivant:

On mélange une solution de vitamine C (C6H8O6) et une solution de diode (I2). A l'état initial, les quantités de matières introduites sont ni(C6H8O6) = 6,0.10(puissance)-2 mmol et ni (I2) = 1,0.10(puissance)-1 mmol. La réaction qui se produit a pour équation:

C6H8O6(aq) + I2(aq) -> C6H6O6(aq) + 2I- (moin vers le haut) aq + 2H- (aq)
La seule espèce colorée ici est le diode I2, de couleur orange.


Ma question est: Faut il équilibrée la réaction ci dessous ? Et si oui comment fait on et pourquoi ? Parce que dans ma question 1, il est demandé d'identifier le réactif limitant...

Merci de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement - 1ère S 03-12-12 à 10:48

Bonjour

Dans ton équation ce n'est pas 2H-(aq) mais 2H+(aq) !! Du coup elle est bien équilibrée !!

Donc quel réactif disparait en premier (réactif limitant) ?

Posté par
abi
re : Tableau d'avancement - 1ère S 11-12-12 à 16:26

Bonjour,
merci pour votre reponse !
Donc le réactif limitant est le C6h8O6 d'où 6.0*10-2/1 = 0.6 mol qui est inférieur à 1.0*10-1/1 = 1,0 mol.
Donc le solution sera orange !
Merci

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement - 1ère S 11-12-12 à 20:15

oui voila !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !