Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
analiz
13-12-07 à 22:20

Bonsoir tout le monde, pouvez-vous m'aider à compléter ce tableau s'il vous plait :

1) compléter le tableau

Equation chimique : 4Hcl (g) +       02 --> 2 Cl2 (g) + 2H20

Etat inital X =      7.00              3.00               0.00                 0.00

Etat inter
mediaire 1 : X = 0.50  

Etat inter
mediaire 2 : X = 1.50

Etat final : Xmax =

2) Déterminer le reactif limitant et la composition du mélange dans l'état final :

MERCI D'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:24

pour 4Hcl je pense

Etat initial X = 0 : 7.00

Etat intermédiaire X = 0.50 : 7.00-4(0.50)

Etat intermediaire 2 X = 1.50 : 7.00-4(1.50)

Etat final : 7.00 -4xmax <=> -4xmax = -7.00 <=> xmax = 7.00/4 non??

Posté par
dydy13
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:27

Et bien c'est simple !


oublie les 2 états intermédiaire et faire juste le tableau avec x et xf en faisans les équations après trouve le réactif limitant

Posté par
dydy13
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:28

oui ! Fais cmme tu as fait pour HCl mais avec les autres c'est çà !

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:32

pour O2 :

E.I : X= 0 : 3.00

E.Interm 1 : X = 0.50 : 3.00 - 0.50
E.Interm 2 : X = 1.50 : 3.00 - 1.50

E.F : xmax : 3.00 - xmax = 0 <=> xmax = 3.00 ??

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:37

le reactif limitant c'est N(O2)

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:38

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 22:40

non c'est 7/4

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 13-12-07 à 23:15

Posté par
sarriette
re : Tableau d'avancement 14-12-07 à 00:10

bonsoir,

Equation chimique : 4HCl (g) +       02 -->     2 Cl2 (g)      + 2H20

Etat inital                7.00              3.00               0.00               0.00

etat interm x            7.00 - 4x             3-x               2x                  2x


etat final max           7.00 - 4xmax             3-xmax               2xmax                  2xmax


reactif limitant:

7-4xmax = 0 => xmax = 7/4
3-xmax = 0  => x max = 3      donc c'est xmax = 7/4mol qui est la valeur à retenir.

le reactif limitant est le le chlorure d'hydrogène.

à l'etat final

il y a :

HCl     : 0 mole
O2      :  3 - 7/4  mol
Cl2     :  2*7/4 mol
H20     :  2*7/4 mol

je te laisse finir les petits calculs...

Posté par
analiz
re : Tableau d'avancement 14-12-07 à 16:53

Merci, bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !