Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
christine1635
07-12-07 à 18:40

J'ai ce Dm a faire, mais je ne suis pas encore très bien calé sur ce sujet et j'ai des difficultes pour faire cette exercice, pouvez vous me guider??

Merci d'avance!!

La réaction entre une solution d'acide chlorydrique et de l'aluminium préalablement décapé produit un dégagement de dihydrogene. L'équation de la réaction s'écrit:
2Al+6H+ 2Al[/sup]3+ + 3H[sup]2

1) Comment peut-on mettre en évidence le gaz dégagé?? (moi j'ai pensé à un shema)
2) On met en présence une masse m1=0.52g d'aluminium et un volume v2=40mL de solution d'acide chlorydrique de concentration molaire c2=2.0mol/L. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial
3) A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer:
a) L'avancement maxiaml et le reactif limitant
b) La composition, en quantité de matiere, du systeme dans l'état final
c) Le volume de dihydrogene dégagé dans les conditions de l'éxperience où le volume molaire vaut 24L/mol.
d) La concentration molaire des especes chimiques présentes en solution dans l'état final

On donne: M(Al)=27g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 07-12-07 à 22:15

Bonsoir!

1) Test de la flamme tu connais? Il se produit une détonation sourde, un aboiement (ou jappement, pense à un chien ça le fera)

2)Tu l'as fait? simple applic' de formule.

3) a)b) faut faire le tableau d'avancement.

c) Tu prends la quantité de matière finale et tu fais n=V/Vm donc V=n*Vm

d)Là aussi tu appliques la formule en tenant compte des résultats du tableau. Compris?

Posté par
christine1635
re : tableau d'avancement 07-12-07 à 23:04

ui j'ai compris merci mais pour le test ca me rappelle de vagues souvenirs puisque je l'ai fait en seconde, mais je n'arrive pas a vraiment visualiser!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 08-12-07 à 16:22

Bonjour!

Tu présentes une flamme à l'entrée du tube et tu entends une détonation sourde (=aboiement ou jappement)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement 08-12-07 à 16:22

Ok? et de rien pour le reste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !