Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
xanna
10-10-07 à 20:15

bonsoir, voila j'ai un problème sur la fin de mon exercice avec le tableau d'avancement merci de bien vouloir m'aider.


certains briquets contiennent du butane liquide de formule C4H10.

1) Déterminez le volume V° du briquet considéré comme un parallélépipède rectangle dont les dimensions intérieurs sont de 5.0 cm, 2.0 cm et de 1.0 cm. en déduire  le volume occupé V par le butane liquide sachant que celui ci remplit le briquet au trois quart.

là c bon je trouve V° = 0.001 L = 0.001 dm3 et V = 7.5 cm3

2) dans les conditions de l'étude, la masse volumique du butane liquide  est µ = 580 kg.m3.
quelle est la quantité n de butane liquide contenu dans le briquet?

là sa va aussi j'ai trouvé m = la masse du butane = 0.435 g
M la masse molaire du butane = 58 g.mol

et donc n = 7.5*10[sup][/sup]-03 mol

3) dans les conditions habituelles d'utilisation, le volume molaire gazeux est Vm= 24 mol.L et le volume de butane gazeux consommé après chaque usage  est v = 20mL.déterminer le nombre maximal N d'utilisations du briquet.

là c'est bon aussi j'ai trouver N = 9 utilisations

4) la combustion complète du butane dans le dioxygène donne du dioxyde de carbone  et de la vapeur d'eau. ecrire l'équation chimique ajustée de cette combustion.

là aussi je l'ai  : 2C4H10  +  13O2 donne 8CO2 + 10H2O (escusez mo imais je n'arrive pas a mettre des chiffres en indices et a faire des flèches ^^)

5) enfin on y arrive: a l'aide d'un tableau d'avancement, en déduire le volume de dioxyde de carbone produit a chaque utilisation du  briquet dans les conditions habituelles de température et de pression.

ici j'ai fait le tableau d'avancement ocun pb mais c'est pour avoir le volume que je beugue

pourriez vous me metre sur la voie merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !