Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d avancement

Posté par
mastrojojo
22-09-07 à 16:32

Bonjour a tous j ai un tp a faire le voici : A : qu appelle t on solide anhydre (ou liquide anhydre) ? B : le chauffage d un solide anhydre peut il produire de l eau ? justifier la reponse
Hypothese 1 : la reaction de décomposition peut etre decrite par l equation 2NaHCO3 = Na 20(s) + 2CO2(g) + H 20(g)
Prevoir a l aide d un tableau d avancement la quantite de matiere de dioxyde de carbone produite lors de la décomposition d une masse m=0,40g d hydrogenocarbonate de sodium . En deduire le volume de gaz susceptible d etre libere et recuilli lors de la manipulation . On prendra Vmolaire gazeux = 24L/mol
Voci mes reponses : 1 : Les anhydres sont des composés qui ne contiennent pas d'eau libre mais gardant une fraction d'eau de constitution, contrairement aux hydrates. 2 : Non mais je ne sais pas trop comment jsutifier
Mon tableau d avancement : equation : 2NaHCO3 = Na20(s) + 2CO2(g) + H20(g) etat initial : n=0,077 0,010 0,014 0 etat d avancement : 0,077-2x 0,010+x 0,014+éx x etat final : 0 0,0485 0,091 0,0385
Mon tableau est il correct ? Ai je fais d autres erreurs ? Pourriez vous m aider pour lasuite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !