Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par yogayo59 (invité) 25-01-07 à 20:09

Exercice

La réaction entre une solution d'acide chloridrique (H+ (aq) Cl- (aq)) et de la poudre de zinc produit un dégagement gazeux de dihydrogene. Il se forme aussi des ions Zn2+(aq)

Données: R=8.314        M(Zn)=65.4 g/mol

1) Ecrire l'équation de la réaction associée a la formation chimique et ajustez la.

2) On met en présence une masse m=0.46g de zinc avec un volume V=20 mL d'une solution d'acide chloridrique de concentration molaire en soluté apporté c=1,5 mol/L

3)Construire le tableau d'avancement.

4) Déterminer l'avancement maximal et en déduire le réactif limitant.

5) Faire un bilan de matiere du systeme à l'état final

6) Calculer le volume de dihydrogene formé sachant que la pression vaut P=1013 hPa et la température vaut T=20°C

7) Quelle est la particularité d'un mélange stoechiométrique?

8) Déterminer la masse de zinc qu'il faut peser pour obtenir un mélange stoechiométrique.

Je vous remercie tous d'avance

Posté par
Orsolya
re : Tableau d'avancement 25-01-07 à 20:17

Bonsoir,

Quels sont tes résultats jusque là ? Où bloques-tu ?

Posté par yogayo59 (invité)re 25-01-07 à 20:27

Ba il me semble avoir trouvé l'équation; mé je ne suis pa sur, moi j'ai trouvé
H+ + Zn--->H2 + Zn 2+
C'est ca?
ensuite, g un ti probleme pr la 6, g trouvé 0.55 L, mé jss pa sur, pui apré 7) et 8)...Meme pa la peine...

Posté par
Orsolya
re : Tableau d'avancement 25-01-07 à 21:09

L'équation de la réaction est la bonne mais elle n'est pas équilibrée. Tu as deux H à droite, un seul à gauche et tu as deux charges positives à droite et une seule à gauche.

Pour la question 6, tu as utilisé la loi des gaz parfaits PV = nRT ?
As-tu bien converti toutes les unités ?

A la question 7, un mélange stoechiométrique est un mélange où toutes les espèces sont en quantité stoechiométrique, c'est-à-dire qu'elles ont toutes le même nombre de moles.

Posté par yogayo59 (invité)Re 25-01-07 à 21:12

Donc ca donneré:
2H+ + Zn--->H2 + Zn 2+    ?

6) ba je ne sais pas, je ne sais plus quel est l'unité pour V, si c L, ou m^3...g un gros doute ossi sur P, si c en Pascal ou koi...

8) Je ne vois tjr pa.

En tt k, jusk la, je vous remercie d'or et deja de m'avoir fais avancer

Posté par
Orsolya
re : Tableau d'avancement 25-01-07 à 21:23

Alors PV = nRT

P en Pa, donc ici 1,018.105 Pa
V en m3
n en mol
T en K (x°C + 273,15)
R constante

Pour la question 8, si tu es dans les conditions stoechiométriques, le coefficient devant chaque espèce présente en solution sera identique. Je pense que tu devras t'aider des résultats obtenus dans les questions précédentes, si tu as fait un tableau d'avancement, etc.

Posté par yogayo59 (invité)Re 25-01-07 à 21:43

d'accord, ba je vais me creuser la tete et ca finira par sortir, je te remercie beaucoup
a++++

Posté par
Orsolya
re : Tableau d'avancement 25-01-07 à 21:43

Bon courage.
Bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !